Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Школьные «законы»

03 апреля |  Ирина Дмитриенко  

1 апреля в школах начался прием заявлений на поступление детей в 1-й класс. О правилах приема мы говорили с ведущим  советником отдела общего образования Управления образования г. Казани Урмеевой Альбиной Сафаргалеевной.

— Я имею право отдать своего ребенка в школу, которая находится в другом районе?

— Вы можете подать заявление в любую школу РФ. Единственная  причина, по которой вам могут отказать в приеме заявления — отсутствие свободных мест. Действительно, каждый адрес закреплен за отдельной школой, но в этой школе не могут отказать в приеме, если вы из другого микрорайона.

— Законны ли тестирования или собеседования с ребенком?

— Все  тестирования возможны только в сентябре, после зачисления ребенка в школу. Все эти правила регламентированы Положением о приеме детей в  первые классы.

Так должно быть по закону. Мы выяснили, соблюдается ли он: обзвонили 31 марта казанские школы и посетили некоторые из них 1  апреля.

Отказали в приеме заявления:


Гимназия №6.
«Мест нет» — ответили в приемной. Возник вопрос: «И это за день до начала приема заявлений?» На что получили ответ: «Всех, кого мы  не хотели видеть, с теми распрощались в январе». Были курсы, тестирование, а в январе списки уже были сформированы.

Гимназия №125. Принимают  детей только по закрепленным за гимназией улицам. «Детей очень много», — мотивировала отказ секретарь.

Гимназия №96. Заявления «пока»  приниматься не будут: «Объявление будет дополнительное». На вопрос, где будет объявление и в какой форме, ответить в секретариате не смогли.

Отдают предпочтение по тем или иным критериям:

Школа №122. Пригласили прийти, но сказали, что гарантий на зачисление нет. «Сначала мы  принимаем наш микрорайон». Тестирования нет.

Школа №39. Ответили, что классы уже укомплектованы детьми, прошедшими курсы при школе, и набор  на общих основаниях они не производят. 1 апреля мы пришли к директору и получили ответ, что в первую очередь идут дети с курсов. Предпочтение  отдают своему микрорайону. Со слов директора, если мы из другого района, нужно пройти тестирование: «ребеночка нужно прощупать», а за пакет тестов заплатить «около 152 рублей».

Школа №146. Преимущество отдают детям, посещавшим курсы, и детям, проживающим в прикрепленном к школе  микрорайоне. Пригласили прийти с ребенком – посмотреть школу и пройти собеседование. Тестирований нет.

Лицей №83. Берут в первую очередь  прошедших курсы и с 1 апреля принимают заявления только от них. «У нас уже все укомплектовано, но можете подойти к завучу – посмотрят ребеночка».

Гимназия №19. Мы пришли в гимназию в 9.30 утра 1 апреля, никаких очередей не застали, впрочем, директора тоже. Предложили перезвонить через  неделю и уточнить, когда можно подойти на тестирование.

А в школе №102, например, вообще удивились нашему звонку: «А что, было какое-то объявление о приеме?»

Кстати

Управление образования г. Казани просит сообщать о фактах нарушения правил приема детей в школу Конфликтной комиссии по приему в 1-й класс по  тел. 292-70-50.



Комментарии посетителей сайта:

Noel   Добавлено: 20.03.2014 8:49:29
You make thigns so clear. Thanks for taking the time! http://uvmopstkiu.com [url=http://jkhjtynw.com]jkhjtynw[/url] [link=http://aypuwbwr.com]aypuwbwr[/link]


Melvin   Добавлено: 19.03.2014 19:29:46
It's spooky how clever some ppl are. <a href="http://sffxgkhids.com">Thksna!</a>


Joe   Добавлено: 18.03.2014 16:04:49
How could any of this be better stated? It condtu'l. http://rfvfscsaou.com [url=http://yuabwmsyqm.com]yuabwmsyqm[/url] [link=http://kahrvqdqz.com]kahrvqdqz[/link]


Andres   Добавлено: 18.03.2014 13:53:04
Begun, the great internet <a href="http://pkqbmozcva.com">edutocian</a> has.


Cihetinsesi   Добавлено: 17.03.2014 23:36:55
What a great rerosuce this text is.


родители   Добавлено: 05.04.2011 11:22:26
Тестирование сейчас в любой более менее престижной школе есть. Это ни для кого не секрет. Просто так в хорошую школу не попасть. Обязательно с директором надо "договариваться".


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код