Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Говорят, что: Из-за обмеления рек, воду будут давать по часам

15 ноября |  Дмитрий Денисов  

Мелеющие реки уже называют глобальной экологической катастрофой.

Последствия обмеления катастрофичны - в воде повышается концентрация загрязняющих токсикантов, начнет развиваться фитопланктон, цвести вода. В итоге Куйбышевское водохранилище и прилегающие водоемы потеряют способность к саморегуляции и очищению. При худшем развитии ситуации это может привести к вторичному загрязнению воды. Следовательно, ухудшится качество питьевой воды.

Впрочем, казанцев волнует другое. Подобная ситуация на реке Урал привела к тому, что в некоторых районах Оренбурга воду начали поставлять в квартиры по часам. Правда, там проблема была не только в обмелении реки Урал до критической отметки, но и в ужасающем состоянии водноканализационного хозяйства.

Грозит ли Казани повторение Оренбургского "комендантсокго часа для воды"?

Андрей Егоров, ген. директор МУП "Водоканал":


- Подобные последствия обмеления рек городу не грозят. Предприятие регулярно проводит работы по улучшению водоснабжения районов города, с чем связано временное отключение воды, о которых население заранее предупреждают через СМИ. Никаких отключений для ограничения объема подаваемой воды не планируется. Что касается возможного вторичного загрязнения рек, то система очистки воды на предприятии отработана. Работы по контролю и замену состояния воды проводятся ежедневно, как и регулярно производится очистка фильтров. Причин для паники у казанцев нет.

Только цифры

Нормальный подпорный уровень для Куйбышевского водохранилища - 53 метра. Сейчас он находится на отметке в 49 метров.



Комментарии посетителей сайта:

Виктор Родин   Добавлено: 12.03.2013 20:10:58
Ещё раз об обмелении рек.
Обмеление рек приводит, и приведёт в ближайшие год - три не только к снижению производства зерновых, а к их сворачиванию. Причин несколько. Первая и главная. Из-за исчезновения стабилизирующего течения Гольфстрим, северные холодные образования несут холод гораздо дальше на юг – и вымораживают посевы. Южные – то же самое – иссушают. То есть, климат умеренных широт становится резко континентальным, а земледелие – неустойчивым. Второе. Из-за понижения уровня рек понизился уровень подпочвенных вод, и недлинные корни зерновых перестали доставать воду, а только атмосферная влага не вырастит их из-за нестабильности. Третья – густая посадка растений, из-за чего корневая не может разрастаться вширь. Достаточно сказать, что корень куста овса вне поля в пять раз шире и мощнее, чем тех же растений в поле. Эти три причины порождают четвёртую: приводят к уменьшению доходов фермеров, а частенько и к убыткам, поэтому бегство фермеров из зернового бизнеса уже началась, и будет продолжаться.
Виктор Родин.



Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код