Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Говорят, что: Казань может уйти под землю

25 июля |  Елена Орлова  

Где в нашем городе жить опасно?

— Ты видела, дом рядом со школой провалился! — выдали одноклассники Наталье, стоило ей зайти в школу. –
Прикинь, если и наша школа — раз — и под землю уйдет?

По поводу провалившегося дома ребята преувеличили. Хотя под фасадом здания на улице Короленко действительно образовался внушительный провал, куда рухнул отломившийся кусок фундамента. Вскоре дыру завалили песком и о ЧП на время забыли.

А через несколько лет произошло аналогичное ЧП на кладбище в Царицыно.

Геннадий Грибков тогда пришел проведать могилки родных. Но на месте могильных холмиков зияла дыра. Спасатели, прибывшие на место ЧП, внутрь лезть не стали, но определили, что глубина провала более 20 метров. А когда в темноту кинули камень, далеко внизу раздался плеск воды.

И вроде снова забыли... Но тут в Кировском районе из-за аварии на водопроводе провалился асфальт на дороге, и в «котлован», быстро заполнившийся водой, ушло авто.

По словам казанцев, еще раньше, когда около центрального ЗАГСа расчищали площадку под стоянку, под землю провалился… бульдозер. К счастью, никто не пострадал.

Жильцы дома № 125 по Декабристов к дыре, которую регулярно засыпают, а она вновь и вновь появляется прямо перед подъездом, уже привыкли.

Казанские диггеры уверяют, что весь Кремлевский холм просто изрыт ходами и тоннелями.

…Впрочем, проваливалась Казань и раньше. В 1948 году было несколько карстовых провалов. Земля уходила из-под ног горожан на улице Островского, неподалеку от гостиницы «Татарстан». Провал глубиной в 20 метров зафиксировали несколько лет назад на территории сельхозакадемии, что на улице Карла Маркса. Под землю ушла и часть Александровского пассажа.

Когда город «дышит», по зданиям начинают идти трещины. Как раз из-за того, что дома трещат, и крепнет в казанцах мнение, что здания в городе в любой момент могут уйти под землю.

Комментарий специалиста: Рафаил Галлеев. Начальник геологического отделаКазанского треста инженерно-строительных изысканий.

- Территория Казани очень сложная в инженерно-геологическом плане. Например, Заречье и Приволжский район находятся на низких терресах, а Азино и Горки - на верхних. Проблемы низких террса - подтопление, заболачивание. Строить дома в таких местах можно только на сваях.

В Азино и на Горках грунты обладают просадочными свойствами. Из-за подъема грунтовых вод или при авариях на водопроводе, грунты
«замачиваются» и их свойства ухудшаются. И если дом стоит на блоках, то появляется деформация - трещины.

Большую роль играет и то, что Казань стоит на оврагах, которые засыпали. На наносных грунтах строить что-то нежелательно. Они дают осадку и фундамент ломается. Со временем там может образоваться провал.

В 1978 году прямо на наших глазах рухнула часть здания Александровского пассажа. Там близко залегали карстовые породы. Канализационные стокирастворяли породы, образовались небольшие, но многочисленные воронки. Бывших поглощающих колодцев, которые использовались под канализацию, а потом были засыпаны, в городе около 20 и еще не все «проявлялись».


Еще одна беда города - часть его стоит на известняковых доломитах. Что с ним происходит, мы можем наблюдать по нашим дорогам. Этот известняковый доломит используется как щебень при строительстве дорог. А вода его попросту растворяет.

Вообще, конечно, строить можно везде, другой вопрос - во сколько это обойдется. В городе до 10-15 метров в глубину - слабые грунты. А у нас много мелких фирм, которые не всегда качественно работают. Поэтому и появляются подтопления и трещины. Перед строительством нужно качественно обследовать грунты. И просто необходима служба мониторинга, которая регулярно будет следить за инженерно-геологическим состоянием города.

КСТАТИ

«Черный список» геологов


Это районы, где много грунтовых вод, либо есть подземные колодцы и провалы.

Строить тут дома нужно на сваях, а перед строительством провести обследование грунтов.
  • - Поселок Дербышки
  • - Поселок Киндери
  • - Карьер
  • - Улица Кремлевская
  • - Улица Дзержинского
  • - Улица Профсоюзная
  • - Улица Баумана


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код