Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

С абортами будут бороться тишиной

08 августа |  Кира Петрова  

Дмитрию Медведеву представили законопроект, призванный повысить рождаемость.

Новый закон об охране здоровья граждан уже прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас он обсуждается в рамках подготовки ко второму чтению.

– Этот  законопроект является крайне чувствительным для вех людей, поэтому решения, которые будут приняты, должны быть взвешенными и эффективными, –  заявил Президент России.

Законопроект более года проходил пу бличное обсуждение с участием медассоциаций, неправительственных организаций и  граждан.

В законе четко прописаны услуги, которые оказываются по закону бесплатно: доврачебная, врачебная и специализированная медпомощь,  высокотехнологические операции, скорая помощь, хосписы, санаторно-курортное лечение. Если закон примут, родители смогут находиться рядом с больными детьми до 4 лет и старше при наличии показаний. При этом им предоставят койку и питание. Также будет узаконено суррогатное материнство и  лечение редких заболеваний. Вернут льготы сельским врачам. Есть предложения и компенсировать врачам расходы на жилье и услуги ЖКХ, и о том,  чтобы «скорая помощь» обслуживала всех граждан региона, а не только своего муниципального округа.

Много внимания уделили защите прав ребенка. В  частности, предложили организовать специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения.

– Много родивших девушек не могут, по разным причинам, оставить ребенка. Мы предлагаем не провоцировать убийство, выбрасывание в мусоропровод и другие известные  случаи избавления от детей, а на законных основаниях позволить отдавать новорожденных в специальные места, где они могут оставаться до 6 месяцев,  – сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Еще одно из новшеств касается женщин, намеревающихся сделать аборт, – введение «недели тишины». Если срок беременности уже 11-я или 12-я  неделя – 48 часов «тишины». Это время дадут потенциальным мамам, чтобы они приняли окончательное решение.

– В этот период с женщиной должны  работать психологи, врачи. Думаю, что количество абортов будет снижаться, – сообщил после заседания помощник президента Аркадий Дворкович.

Закон должен быть принят уже в этом году.

Страшные цифры

Около 1 млн. абортов в год совершается в России.

41% россиян, по данным Фонда общественного мнения, поддерживают акушеров-гинекологов в том,  что они имеют право отказаться от проведения аборта.



Комментарии посетителей сайта:

мизантроп   Добавлено: 25.08.2011 14:48:02
48 часов «тишины» - бред по-моему.


Анастасия   Добавлено: 19.08.2011 14:51:25
"Неделя тишины" - по-моему, отличная идея, особенно, если еще и психологическая поддержка будет оказываться.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код