Правильный рацион питания спасет от жары
01 августа | 
Елена Орлова
Правильный выбор еды и напитков позволяет хорошо себя чувствовать и сбросить лишние кило.
Жара на всех действует по-разному. Кого-то мучает только лишь мысль, что надо покинуть тень, а другие умудряются жить активно. Между тем, для любого организма высокая температура воздуха – это серьезная нагрузка. Помочь организму можно, насыщая его витаминами и минералами, но при этом избавляя от тяжелой пищи, на переработку которой ваш организм будет затрачивать много энергии.
НАПИТКИ
Выбирайте:
1. Столовая минеральная вода без газа – восполнит дефицит солей и минералов в организме.
2. Зеленый чай, мятный чай, напиток из душицы – прекрасно утоляют жажду и дают витамины. Имбирный чай с листиками мяты тонизирует и освежает.
3. Кисломолочные напитки. Кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов.
4. Соки лучше выбирать несладкие с высоким содержанием мякоти.
5. Охлажденные компоты – просто прекрасно.
6. Квас также рекомендуется врачами. Витамин В1, который в нем содержится, предохраняет кожу и нервную систему от чрезмерных нагрузок.
Не стоит пить:
1. Черный чай и кофе. Кофе оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
2. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Они приносят лишь мгновенное облегчение.
ЕДА
Отдаем предпочтение:
1. Фрукты лучше есть по утрам. Выбирайте апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и другие фрукты, которые легко устаиваются организмом и пополняют организм необходимыми витаминами. Особенно хороши кислые ягоды – крыжовник, смородина и др.
2. Свежие овощи (включая салаты) просто незаменимы. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары.
3. Зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп служат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Обратите внимание на ботву свеклы и зелень горчицы.
Остерегайтесь:
1. Тяжелая и жирная пища нежелательны во время жары. Стоит заменить их постными.
2. Умерьте потребление печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых.
3. Откажитесь от бутербродов и продуктов – «фаст-фудов».
P.S. Чтобы возместить потерю жидкости, не стоит отказываться от первых блюд (а они могут быть и холодными), а вторые блюда можно готовить в полужидком виде.
КСТАТИ
Диетологи советуют в жару кушать в наиболее прохладное время суток – утром и вечером. От обеда отказываться не стоит, но постарайтесь максимально его облегчить.
ВНИМАНИЕ, ОПАСНО!
В жару у любителей употреблять алкогольные напитки риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов многократно возрастает.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Люди, которые активно потеют, легче переносят жару, но подвержены обезвоживанию, обессоливанию. Люди менее потливые переносят жару тяжелее, но выживают в ней лучше.
Холодный суп из зелени с огурцами на кефире
Это традиционное блюдо болгарской кухни. Готовится за считанные минуты и не надо ничего отваривать или заготавливать. В самый раз для летней жары.
Приготовление:
3 свежих огурца натереть на крупной терке. Литр кефира соединить с холодной водой и взбить вместе с измельченным чесноком (3 зубца) в блендере. Добавить туда соль, перец черный молотый и растительное масло (4 ст. л.). Зелень укропа (пучок) измельчить. Полстакана грецких орехов растолочь. В тарелку выложить огурцы, затем зелень и сверху залить кефирной массой. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.
Другие новости рубрики
Красота и здоровье