Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Осторожно - клещ!

06 июня |  Редакция  

Татарстан является территорией эндемичной по клещевому виросному энцифалиту и клещевому боррелиозу.

В 2009 году в республике зарегистрирован 1 завозной случай клещевого вирусного энцефалита и 61 случай заболевания клещевым боррелиозом. За 4 месяца 2010 года – 3 случая клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2009 года – 1 случай).

Основной причиной заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом является посещение леса. Заболеть инфекцией возможно с марта по октябрь, но наиболее опасными являются май и июнь.

Возбудитель болезни передается человеку с момента укуса зараженного вирусом клеща вместе с проникновением первой порции обезболивающей слюны.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 8 до 30 дней, но чаще 10 – 14 дней.

Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой.

Заболевание можно предупредить. При посещении леса, где могут быть клещи, необходимо надевать закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки должны быть с затяжками или их необходимо заправлять в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Куртки также должны быть с затяжками на рукавах.

Собираясь в лес, используйте отпугивающие средства – репелленты. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса.

Присосавшегося клеща желательно удалить в медицинском учреждении.

Инфицированность клещей определяется в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: г. Казань, Б. Красная, д. 30 (тел. 231-21-53). Для проведения исследования клеща  необходимо поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща и, по возможности, живым доставить в лабораторию в течение не более 2 суток.


Источник: Minzdrav.tatar.ru


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код