Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Спите на здоровье!

21 сентября |  Анна Т  

Синдром хронической усталости уже давно не покидает наши тела. А бессонница, словно вор, крадет самое дорогое – сны.

Но с этим можно бороться. Как? Давайте для начала разберемся, что же такого важного происходит, когда мы
засыпаем, и как сделать наш сон полезным нам.

ЗАЧЕМ НАМ СОН?

Для того чтобы спать всегда хорошо и высыпаться, необходимо наладить свой режим дня. Взрослым людям подобные рекомендации могут показаться несерьезными, предназначенными только для детей, ведь из режима дня все давно выросли. Но организм наш работает, как часы, и настраивается на тот ритм, который
мы ему задаем. Если не соблюдать эти требования организма, впоследствии можно получить целый букет болезней, от сердечно-сосудистых до эндокринных.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НОЧЬЮ?

Во время сна иммунная система человека проводит проверку всего организма, как антивирусник на компьютере. А поскольку такую проверку гораздо эффективнее проводить вне работы, то и спать лучше всего в специально отведенное природой время – ночью. Почему? Потому что ночью вырабатывается гормон, отвечающий за крепкий сон – меланин. Чем меньше света вокруг, тем его больше и легче уснуть. Под действием меланина тело расслабляется, хотя в каждой его клеточке идут восстановительные работы, а мозг перерабатывает накопленную за день информацию.

А ЕСЛИ НЕ СПИТЬСЯ?

Как известно, люди делятся на сов (ложатся поздно и встают поздно) и жаворонков (ложатся рано и встают с рассветом). Но современный мир построен под ранних пташек, остальным приходится с этим мириться и «клевать» носом на работе. Если вы из их числа, то попробуйте для начала просто полежать в постели при выключенном свете. Сон придет сам собой, если ему не сопротивляться.

Перед тем как заснуть, не помешает выпить чашечку успокоительного травяного чая. Можно заваривать ромашку, мяту, фенхель, валериану по отдельности или все вместе в равных пропорциях. Его можно пить как горячим, так и холодным.

Комнату полезно наполнить ароматами розы или лаванды, это успокоит нервы. Хвойный аромат снимет сталость, напомнив на бессознательном уровне о прекрасных прогулках в лесу. Розмарин способен облегчить затрудненное дыхание. Но прежде чем зажигать аромалампу, полезно будет хорошо проветрить спальню,
впустив в неё побольше кислорода.

КАК И НА ЧЕМ СПАТЬ?

Главное место в квартире – спальня, а в спальне – кровать. Ведь мы проводим во сне треть всей жизни. Постарайтесь сделать эту треть комфортной. Для начала откажитесь от старого матраса с выпирающими пружинами, бабушкиной перины, плотно набитых перьевых подушек, синтетических и толстых ватных одеял.

Когда тело расслаблено, подготовьте и мозг к отдыху. Для этого не включайте в спальне телевизор. Лучше послушайте спокойную музыку, либо запись шума дождя, морского прибоя или звука леса.

Если вы попробуете организовать свой сон правильно, следуя нашим советам, то вскоре заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие и состояние здоровья.

Спите крепко! Спите, как говорится, на здоровье!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код