Брюн советует пить брют
27 декабря | 
Кира Белова
Свои рекомендации о том, что пить и чем закусывать, чтобы утром не было мучительно больно, накануне встречи Нового года дал главный нарколог Минсоцразвития РФ Евгений Брюн.
ЧТО ПИТЬ?
Выбирайте сухое игристое вино или брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом.
Нельзя!
– пить спиртное на голодный желудок. Тем более – натощак. Это может привести к "патологическим, агрессивным формам опьянения". В частности, грозит потерей памяти, когда человек утром не помнит где, с кем и что праздновал.
– мешать алкогольные напитки. Особенно шампанское с водкой.
ЗАКУСЫВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!
За два часа до застолья надо что-нибудь съесть, чтобы опьянение не было тяжелым. Лучше всего закусывать спиртное достотачно жирными горячими блюдами слизистой консистенции.
– Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм, - говорит Евгений Брюн.
А еще нужно:
– двигаться. Движение сжигает избытки алкоголя и еды.
– делать перерывы.
– чаще проветривать помещение и выходить на воздух.
ПОХМЕЛЬЕ - ЭТО МИФ
Только у 2 % населения бывает истинное похмелье – именно столько, по статистике, людей страдает алкоголизмом в клиническом смысле. У остальных по утрам – интоксикация. Максимальное количество алкогольных психозов фиксируют 5, 6 и 7 января.
ЗДРАВСТВУЙ, УТРО, ДОБРОЕ, ПОХМЕЛЬНОЕ...
Забудьте о "русской традиции" – опохмеляться, пить утром после застолья алкоголь нельзя. Также забудьте о крепком чае и кофе – они лишь напрягут сердце. Снять признаки похмелья лучше всего помогают:
• молочные напитки
• капустный рассол
• огуречный рассол
• слабый чай с лимоном
• клюквенный или брусничный морс с лимоном.
• Горячие супы и "крепкие" бульоны.
Но лучше, конечно, не доходить по крайних мер реанимации организма после новогоднего гуляния. Берегите себя, и тогда праздник ничто не омрачит. С Новым годом!
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Что поставят россияне на новогодний стол
ВЦИОМ провел предновогодний опрос россиян – чем в Новый год они собираются угощать себя и гостей. Результаты таковы:
Еда
73 % - мандарины
69 % - салат "Оливье"
50 % - салат "Сельдь под шубой"
44 % - холодец
25 % - икра
23 % - оливки
15 % - заливная рыба
10 % - салат "Греческий"
10 % - креветки
9 % - салат "Цезарь"
7 % - пицца
4 % - роллы и суши
Напитки
72 % - шампанское
42 % - водка
34 % - вино
34 % - безалкогольные напитки
12 % - коньяк
6 % - пиво
3 % - виски
В итоге на столах большинства россиян будут оливье, сельдь под шубой, мандарины, холодец, шампанское и водка.
ЕСТЬ СОВЕТ
После застолья со спиртным садиться за руль можно не раньше, чем через сутки.
По материалам Interfax, Newsru и РИА "Новости"
Другие новости рубрики
Красота и здоровье