Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Из чего же, из чего же сделаны наши тарифы?

28 апреля |  Ирина Дмитриенко  

Почему управляющие компании покупали автомобили и проводили корпоративы за счет населения? Сегодня о проблемах прозрачности при формировании цен на жилищно-коммунальные услуги журналистам рассказали специалисты сферы ЖКХ.

В этом году были проверены семь УК и в некоторых из них выявлены нарушения. Об этом сообщила начальник отдела тарифной политики Центра экономических социальных исследований РТ Юлия Павлова. Она подтвердила, что проблема нецелевого использования средств управляющими компаниями (например, приобретение автомобилей и проведение праздников за счёт полученных средств) существует. Руководители «злостных» УК были уволены с должностей. «Сейчас мы недостаточно контролируем деятельность управляющих компаний», заявила Павлова. В Госсовете обсуждается закон об обеспечении защиты жилищных прав граждан, позволяющий государству контролировать деятельность УК: расходование средств, поступление платежей в разбивке по каждой статье затрат.

На сайте Комитета РТ по тарифам потребители могут ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы (специалистами Комитета были проанализированы письма граждан за последние два года). Любой потребитель может направить запрос в УК, где ему обязаны предоставить ответ в течение 30 дней. Об этом напомнил Дмитрий Ухтин, начальник управления регулирования в сфере коммунального комплекса Госкомитета РТ по тарифам. За нераскрытие информации организациям грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей.

В 2010 году рост цен на водоснабжение в среднем по РТ составил 11,7%, на электроэнергию - 9%, на тепло - 9,4%. На газ цены повышались дважды: 1 января на 5% и 1 апреля – на 9%. Есть радость для сельских жителей: им планируется снизить тарифы на 30%. Этот проект пока на регистрации в Минюсте.

По вопросам о тарифах и оплате ЖКУ можно обращаться по телефону горячей линии Комитета по тарифам: 221-82-51.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код