Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

«Почему нас не ставят на счетчик?»

23 января |  Евгения Яковлева  

Супружескую пару вынуждают платить за воду и электричество «как все» — по нормативу.

В то время, когда всех казанцев убеждают в необходимости устанавливать счетчики, в отдельно взятом доме на улице Зорге решили пойти против  общегородской программы.

…Эта история супругов Васильевых началась в 2004 году, когда они переехали в дом №109 по улице Зорге. Сразу же  установили счетчики воды. Счетчик электроэнергии уже имелся. Но когда семья решила расплатиться только за израсходованные ресурсы, сотрудники  кооператива, который отвечает за дом, заявили – платить надо как все – по нормативу! Мол, это было решено на общем собрании.

— По нормативу мы  должны платить за то же электричество почти триста рублей, — возмущается Юрий Васильев. – Из счета-фактуры получается, что мы расходуем больше  ста киловатт в месяц. А счетчик показывает — 85 киловатт. Разница существенная.

Оплата израсходованных ресурсов по счетчикам в итоге  привела к тому, что сумма в столбике «задолженность» лишь возрастала. А как-то и вовсе отключили свет – за неуплату.

Здесь терпение Васильевых  лопнуло, они решили за свои права бороться. В Роспотребнадзоре посоветовали искать правды и добиваться возмещения ущерба в суде. Суд вынес  вердикт – убрать из счет-фактуры графы «прочие расходы на квартиру» и «прочие расходы на квадратный метр», но задолженность Васильевы должны  оплатить. Апелляция помогла «стрясти» с кооператива компенсацию морального вреда – 2000 рублей. Но в этом же решении было сказано, что их Васильев обязан отдать кооперативу в счет возмещения расходов на представителя.

18 января супруги подали заявление в прокуратуру с требованием  провести проверку финансовой деятельности кооператива. Чем это закончится – покажет время.

— Странно, почему жильцы не решили оплачивать коммунальные услуги по счетчикам, — говорят тем временем в пресс-службе мэрии Казани. – Ведь никто не хочет платить лишние деньги. Но если  кооператив на общем собрании решил так, то это считается уже законом, и семье придется платить по нормативу.

Мнение юриста

Директор юридического центра «Цивилист» Марат Галиуллин:


— Нужно проверить протокол того совещания, на котором принималось решение. Посмотреть, кто там присутствовал, и спросить у этих людей, были ли  они на совещании, и их ли подпись стоит в протоколе. Необходимо проверить Устав кооператива. Там должно быть указано, какого количества людей  достаточно для принятия решения. А вообще граждане могут заключать договора напрямую с поставщиками энергии, без всяких посредников в роли  ТСЖ и кооперативов. И если, например, котельная не дотопит дом хотя бы на два градуса, по договору можно не платить. Кстати, такими ситуациями  ТСЖ, как правило, пользуются: по договору денег за услуги не платят, а с жильцов все равно собирают плату за отопление.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код