Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Есть ли управа на шумных соседей?

30 января |  Елена Орлова  

Как выяснилось, у обычных граждан нет полномочий требовать тишины.

Чтобы выяснить, что мешает казанцам жить спокойно, я отправилась на прием к начальнику УВД Казани Рустему Кадырову,  который он проводил в ОПОП на Горсоветской, 25. Был и свой вопрос – что делать с соседкой, придирающейся по любому  поводу. Оказалось, я не одинока.

Первая же посетительница пожаловалась на шумного соседа, который «отдыхает»  исключительно по ночам.

С похожей жалобой к нам обратилась и жительница Казани Татьяна Гущина. Но в ее случае соседи  еще и курят на лестничной площадке, а дым тянет к ней в квартиру.

- Чаще всего людей не устраивает, как ведут себя окружающие, - согласился Рустем Раифович. - После 23.00 общественный порядок нарушать запрещено. Но, вообще говоря, у  себя дома до 23 часов люди могут делать все, что хотят, кроме, конечно, противоправных вещей. У граждан нет полномочий  призывать людей к ответу. Он может попросить соседа. А мы можем потребовать. Так что правильнее к нам обращаться…

Что делать? Можно конечно, вызвать участкового. Но у них нет измерителей шума. И все что он сделает - поговорит с шумным  соседом. При частых обращениях может и штраф наложить. Но если периодически вызовы не подтверждаются, это уже может бросить тень на вас самих...

В общем, в этом вопросе, каждый решает сам, что ему проще – развязывать с соседями войну,  последствия которой непредсказуемы, или просто вежливо попросить не шуметь.


Что говорит закон?

Согласно статье 3.8 Административного кодекса Республики Татарстан совершение действий, нарушающих тишину и покой  граждан в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Максимальный  размер штрафа составляет 1000 рублей.

Исключение: проведение аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Что делать с подъездом?


Согласно Жилищному кодексу РФ, лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы и т.д. принадлежат  всем собственникам жилья на праве общей долевой собственности. То есть жители дома могут находиться там в любое  время.

Касаемо ограничения курения в общественных местах (а подъезды к ним относятся). Мэр Казани Ильсур Метшин  действительно обращался к депутатам гордумы с подобной инициативой. Депутаты приняли решение обратиться с предложением в Госдуму. На сегодня в России действует федеральный закон, по которому запрещено курить «на рабочих  местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях  здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти».



Комментарии посетителей сайта:

isgongr   Добавлено: 06.08.2012 11:00:30
5CSsKX , [url=http://dkfosmltgfpo.com/]dkfosmltgfpo[/url], [link=http://lcsogivcygnm.com/]lcsogivcygnm[/link], http://etwgjmizmxvu.com/


mgdwccpg   Добавлено: 04.08.2012 23:09:15
mndZLY <a href="http://llsdjxwkbthu.com/">llsdjxwkbthu</a>


cepxkm   Добавлено: 04.08.2012 2:20:18
IPumop <a href="http://qbkspiysffld.com/">qbkspiysffld</a>


Kimberly   Добавлено: 03.08.2012 4:14:54
Supeblry illuminating data here, thanks!


Гульшат   Добавлено: 06.10.2011 23:02:36
У меня нет проблем с соседями,но вот есть проблема с кафе,которое открыли на первом этаже,в квартире номер 3,в жилом доме.Участковый приходит постоянно,только нет толку от его визитов,т.к в кафе утверждают,что имеют право шуметь до23 часов.Терпеть каждый день этот шум,вибрацию больше уже нет терпения.У меня 12-ти летний сын,ему утром в школу,сама я встаю в 5.30.Теперь у меня постоянное недосыпание,а ребенок вообще,всю ночь поет вместе с ними.Слышомость ужасная! Вызывала однажды в 0.48 наряд,так они не приехали!! Я сначала до половины четвертого слушала музыку,а потом не могла уснуть,думала предут 02. Хочу узнать,разрешается ли открывать кафе в жилом доме и прошу принять меры!


Валентина(89872932630)   Добавлено: 15.02.2011 10:27:41
Здравствуйте! Не знаю куда уже обращаться, вызываем милицию, никаких действий, потомучто хозяин квартиры № 19 по ул.Железнодорожников, дом 19 работает в милиции. Сам хозяин не проживает в данной квартире, устраивают безпредел его дети с друзьями. Каждый день после 23.00 часов собирается человек 10-12 молодых людей, нарушют покой и тишину, курят, пьют, на замечания угрожают, опасаемся за свою жизнь, Вот например сегодня 14.02.2011 гуляли с 23.00 до 6 часов утра, а мы не отдохнувшие пошли на работу, как отработать этот день, не знаю. Просим принять меры.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код