Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Как дурят казанцев

26 сентября |  Вера Басилая  

"Метро. Главные новости недели" составила рейтинг самых распространенных на сегодня видов мошенничеств.

Только россияне могут попросить незнакомца присмотреть за вещами или оставить ключ от квартиры в почтовом ящике. Наивностью и простодушием вовсю пользуются мошенники. В последнее время аферисты все чаще используют достижения технического прогресса.

3-е место – SMS

Жительнице Казани пришло сообщение, что она выиграла автомобиль «Шевроле». В sms был указан адрес сайта, где проходил розыгрыш, и номер телефона менеджера. Дама проверила – сайт, и правда, существует. Позвонила менеджеру. Но чтобы получить приз, надо было оплатить регистрацию на сайте, рекламное время на радио, налог на приз. В итоге женщина отдала добровольно аферистам 50 тысяч рублей. Естественно, никакого авто она не получила.

2-е место – e-mail

Молодой девушке на электронный ящик пришло письмо о выигрыше в 1,5 млн. долларов. Для получения документов нужно было отдать 200 долларов, потом 2000 долларов. В итоге девушка отправила 100 тысяч рублей на имя некоего Нельсона Чугура. Закончилось все сообщением от менеджера, что ее приз арестован… ФБР. Но об этом она не должна говорить третьим лицам, иначе приз аннулируют. Третьи лица в лице сотрудников УБЭП сейчас разыскивают аферистов.

1-е место - пластиковая карта

Казанец получил e-mail, что он вошел в список тех, кто может получить гринкарту на проживание в США. Нужно лишь оформить анкету за 400 евро. Оплата только посредством пластиковой карты. Причем нужно было указать не только номер карты, но и в каком банке оформлена, и срок ее действия… Мужчина сразу обратился в милицию.

ВНИМАНИЕ!

Стоп-сигналы для "жертвы" мошенников

1. Неожиданность приза. Если вы не подавали никакой заявки на участие в конкурсе, викторине и т.д., то сообщение о выигрыше должно вас насторожить.
2. Необходимость оплаты за анкету, налог, рекламное время и так далее… Приз, в случае настоящего выигрыша, вы должны получить бесплатно.
3. Короткие сроки оплаты.
4. Неоднократность оплаты выигрыша.
5. Странные sms с просьбой пополнить счет, перечислить средства на счета  больных детей. Запомните, для этого есть специальные благотворительные фонды.



Комментарии посетителей сайта:

Наталья   Добавлено: 30.09.2010 15:31:29
Несколько раз на телефон приходило сообщение: "Мама, это мой новый номер. Срочно, закинь мне 1000 рублей на счет. Потом все объясню". А моим детям всего 2 и 4 года. Так вот.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код