Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

За чей счет сделают капремонт?

17 июля |  Инга Менялина  

Жильцам более 800 многоквартирных жилых домов в Казани до 1 августа придеться определиться, будут они участвовать в пилотном проекте по капремонту своих домов.

В перспективе программа предусматривает в течение 7-10 лет ликвидацию всего недоремонта – в дальнейшем в домах будет проводиться только плановый ремонт.

За 2008 - 2009 годы в Казани было отремонтировано 707 домов, в этом году ремонтируют 204 многоквартирных дома. В программе согласились принять участие 3355 домов.

Первое, на чем основывается пилотный проект: платеж за капитальный ремонт доведен до социального стандарта — 5 рублей за квадратный метр. Средства собственников жилья аккумулируются и расходуются Главным инвестиционно-строительным управлением РТ (ГИСУ) по факту выполненных работ. Отдельно для каждого дома будет заведен свой счет, и уже в ближайшие месяцы можно на специальном сайте посмотреть, сколько денег собрано с каждого дома, включенного в программу.

Если стоимость капитального ремонта превышает объем накопленных средств, то полученную разницу (сумму займа) ГИСУ РТ предоставляет управляющей организации.

— На каждый накопленный на капремонт рубль управляющая компания получает рубль из бюджета муниципального образования, рубль из бюджета республики, рубль из бюджета федерального фонда, — говорит председатель комитета ЖКХ г. Казани Алексей Фролов.

«Отказники» — это, в основном, собственники, проживающие в многоквартирных домах, которые управляются ТСЖ, ЖСК. Если они не согласятся вступить в программу, то останутся с ремонтом один на один. И не получат ни гроша субсидии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Татарстане на 14 июля ведутся работы в 1 018 домах.

Завершены работы в 46 домах в 14 муниципальных образованиях.

Принято Госжилинспекцией — всего 4 дома.

В 42 домах замечания по качеству выполненных работ.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код