Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Спасание утопающего закончилось вызовом милиции

10 июля |  Елена Орлова  

А спасатели замучались отбиваться от пьяных горожан, которые учили их, как оказывать первую помощь.

На днях наш корреспондент стала свидетелем того, как ведут себя люди, если рядом кто-то начинает тонуть.  Увидела и… ужаснулась.

Пляж «Локомотив».

Одно из излюбленных мест отдыха. – Помо…кхе-кхе… гите… – крик о помощи доносится от буйков. Пока придавленные жарой казанцы лишь поднимают голову и, прищурившись, пытаются понять, кто отдыхать мешает, спасатели на лодке уже спешат на помощь.

– Смотрите, к нему парни на матрасе плывут! – выдыхает кто-то рядом.

К парнишке и правда приближаются два парня на надувном матрасе. Но как-то не спеша. Через пару минут утопающего «выгружают» на берегу и рядом тут же возникает толпа зевак. Пока спасатели проверяют самочувствие парня, на пляже начинается цирк. Рядом со спасенным Сашей материализуется слегка трезвый отдыхающий и начинает советовать, как оказывать первую помощь. Деловито, шатаясь, прощупывает пульс.

В это время
со стороны Казанки вновь слышится «Помогите, тону!». Причем сразу с трех точек. Это одуревшие от жары и алкоголя парни решили подурачиться, решив, что выезд на лодке – это бесплатный и очень веселый аттракцион. И им тут же обеспечили другое развлечение – объяснение с вызванным нарядом милиции. Разговор заканчивается «депортацией» с территории пляжа.

На самом деле это спасение было учебно-показательным, для студентов, стажирующихся в Обществе спасания на водах (ОСВОД). Но стало ясно, что, случись все по-настоящему, рядовые казанцы к спасению человека оказались бы не готовы.

– Не стоит подплывать к тонущему на матрасе, – говорит «спасенный» Саша. Сам он стажируется в ОСВОД и работает спасателем в одном из аквапарков. – Человек в панике просто потопит этот матрас, а заодно и купающихся. А они, кстати, были не трезвы.

Что делать, если рядом с вами случилось ЧП? Прежде всего, если спасатели вдруг не заметили тонущего, поднять панику и вызвать «скорую».

Только цифры

С 1 июня по 9 июля 2010 года на водоемах Татарстана утонул 51 человек, среди них 10 детей.

17 человек утонуло на водоемах республики еще до наступления купального сезона. Большинство утонувших людей купались в неположенных для этого местах, которые не были оборудованы и не охранялись спасателями.



Комментарии посетителей сайта:

Таша Добрая   Добавлено: 13.07.2010 10:58:17
На самом деле, ситуация страшная. у нас без ста грамм в воду не лезут, как правило. А на детей внимания не обращают. Пьют сидят свое пиво, а что там за спиной....


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код