Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Засуха оставит без молока?

27 июня |  Егор Миронов  

Солнце сожгло пастбища, а мороз убил урожай. Тема погоды сейчас самая обсуждаемая и горячая. Аграрии и сельчане подсчитывают колоссальные убытки.

В некоторых районах Татарстана из-за аномальной засухи введена чрезвычайная ситуация. Руководители районов занялись ревизией посевов, чтобы оценить масштаб бедствия. Аномально холодный и бесснежный декабрь, а также засушливая весна привели к гибели озимых культур на площади около 460 тыс. га. Прямой убыток составил, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, более 2 млрд. рублей.

В ПОЛЕ - ПУСТЫНЯ

У животноводов еще большая головная боль. В деревнях почти в каждом доме есть скотина. Сейчас идет заготовка кормов, только вот косить-то практически нечего.

— Там, где в прошлом году была сочная трава, сейчас сухие ростки и земля в трещинах, — переживает Сания Закировна, жительница Камско-Устьинского района.

— Коровам на пастбище пощипать травки негде.

Тем временем, Минсельхозпродом РТ принято экстренное решение. Главам администраций районов РТ поручено взять под контроль заготовку кормов частными подворьями.

ХЛЕБА И МОЛОКА БУДЕТ ВДОВОЛЬ?


Марат Ахметов сообщил, что, несмотря на сложные погодные условия, в республике выдержаны среднегодовые площади посева – засеяно порядка 3 млн. га.

— Проблем с хлебом в республике быть не может. Татарстан располагает запасом зерна в объеме 1,5 млн. тонн с прошлого года. Такая же ситуация в целом по России, отметил министр.

Марат Ахметов напомнил, что принято решение о дополнительном выделении сельскому хозяйству республики из бюджета Татарстана субсидий в объеме 1млрд. рублей.

Что же касается молока, то животноводы считают, что и здесь проблем быть не должно.

— Пока самые большие надои молока, — говорит доярка Оксана из села Богородское. — Но к середине июля спадет. У нас в деревне на пальцах можно посчитать, кто коров держит.

Хотя хозяева личных подворий говорят, что если до Петрова дня не будет дождя, то с кормами будет очень тяжело, а значит, и с молоком. Сейчас 3-литровая банка стоит 60 рублей.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код