Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

"Мы вынуждены спать в берушах"

20 марта |  Елена Орлова  

Жильцы второго этажа дома №13 по Амирхана жалуются на слишком шумное кафе и запахи, которые постоянно просачиваются в квартиру.

— У нас не осталось надежды на то, что жизнь хоть когда-то станет спокойной, — пожаловалась позвонившая в редакцию читательница Лидия Ивановна. — На первом этаже нашего дома находится кафе, а вытяжная труба — всего в полутора метрах от моего окна. Это же постоянные запахи! Да мы, открыв окно, можем сказать, с какими ингредиентами они пиццу готовят!

Жильцы дома уже 12 раз вызывали сотрудников Роспотребнадзора и в 10 случаях они фиксировали превышение уровня шума. Зафиксировали и превышение содержания в воздухе оксида углерода (угарный газ). Правда, потом сообщили, что, мол, это на улице превышение CO, а потому и в квартире. Однако измерения провели почему-то только в одной квартире, а значит, и сопоставительный анализ провести невозможно.

— У меня в последнее время начали проявляться болезни. Около года назад дали инвалидность — сердце болит, горло постоянно опухшее, ноги отказывают, — перечисляет последствия жизни над кафе Лидия Ивановна. — И ведь фиксируют превышения, а ничего не меняется.

Не сдерживает эмоций и молодая соседка Лидии Ивановны Юлия.

— У нас запахи особо не ощущаются, а вот звук — еще как, — говорит женщина. — Наша квартира находится над основным залом. И мы слышим все, что там происходит. Когда они включают музыку, у нас диван даже вибрирует. В ноябре Роспотребнадзор подавал дело на них в суд, но тогда был выписан минимальный штраф. Ладно хоть сейчас они работают не до трех утра, а до одиннадцати ночи. А так, мы всю ночь спать не могли — приходилось использовать беруши. Дошло до того, что когда я год назад родила Элиану, мы снимали квартиру, потому что здесь жить с младенцем я не могла. Просто не получалось из-за постоянного шума дочку уложить.

Как говорит Юлия, по шумам из кафе они могут сверять часы и узнавать о новостях спорта. Если снизу раздался цокот каблучков, значит, пришел бухгалтер и сейчас 9 утра. Если квартира вибрирует от дружного многоголосого радостного крика — "Рубин" или "Ак барс" выиграл. Если играют "Ранетки" — внизу отмечают детский праздник. А если слышен шум складываемой в посудомоечные машины посуды – времени около полуночи и кафе уже закрыто. — В последний раз приезжали делать замеры в середине февраля, — говорит Юлия, — но что будет дальше, мы даже пока не знаем.

Жильцы дома настроены решительно. И если Юлия подумывает о том, чтобы вывесить баннер, что под ними шумное кафе, то Лидия Ивановна настроена через суд обязать заведение сделать звукоизоляцию и разобраться с вытяжкой.

Есть надежда, что откликнется и Правительство Татарстана, куда уже было отправлено письмо. Так или иначе, но менять квартиры, как им предложили, жильцы дома не планируют… Редакция будет следить за развитием ситуации.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код