Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Опасно! Газовая плита

20 марта |  Вера Басилая  

Журналист "Метро. Главные новости недели" выяснил, грозит ли городу повторение трагедии на Малой Печерской.

Когда в январе 2008 года в Авиастроительном районе взорвался газ, казанцы перепугались – а вдруг утечка произойдет и в их доме? После трагедии в квартиры многих горожан наведались сотрудники газовой службы. Но все обернулось стандартным вопросом "жалобы есть?" и обмылкой газовых кранов.

Между тем, на сегодня существует реальная угроза повторения трагедии.

По информации специалистов, около 40 процентов газового оборудования, установленного в казанских квартирах, выработали свой ресурс и нуждаются в замене. То есть 147 600 семей ежедневно подвергают себя опасности, эксплуатируя газовые плиты, колонки или газовые обогреватели! И не только себя, но и своих соседей.

Но как распознать "опасное" оборудов ание? Во-первых, по его "возрасту". Срок эксплуатации газовой плиты – 15 лет. В настоящее время в республике эксплуатируется 420 тысяч газовых плит, которые используются более 20 лет. Правда, есть случаи, где плите и 40 лет. И эксплуатация такой техники может в любой момент привести к трагедии.

Человеческая сущность такова, что мы все можем со знанием дела озвучивать народные мудрости, но редко когда сами им следуем. Одна из таких мудростей гласит: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но вспоминаем мы о ней, лишь когда что-то уже произошло. Только вот кто из нас хочет, чтобы гром грянул именно в вашем доме?

Обеспокоенные данным положением люди выходили с инициативой ввести замену газовых плит в перечень работ по капитальному ремонту. Однако, как часто бывает, инициативу в правительстве не поддержали. Хотя подобные программы успешно работают в соседних республиках – Марий Эл и Чувашии.

Вполне возможно, основной причиной отказа стала стоимость работ по замене плит. Точнее, "недостаточность финансирования" программы капремонта.

Давайте приведем цифры: стоимость отечественной плиты — 4 тысячи рублей. Плюс необходимые подводка и установка обойдутся еще в одну тысячу. В общем и целом, получаем, что замена плиты обойдется в 5 тысяч рублей…

Стоит отметить, что основная группа риска – это пенсионеры и близкие нам люди. Как правило, малоимущие. А мы, озабоченные собственными делами, просто не задумываемся об их безопасности. Но ведь цена вопроса невелика. 

Несколько советов по выбору плиты. Если вам  нужна плита для постоянной эксплуатации, и вы хотите, чтобы оборудование служило вам долго – выбирайте отечественные плиты. Они адаптированы к работе в наших условиях. Они надежны и просты в обращении, чего не скажешь про импортные. Да, они красивы, многофункциональны, а потому и дорогие. Правда, хороши они по большей части для самих европейцев, которые готовят редко. В России усердные хозяйки через какое-то время просто сотрут жир вместе с эмалью. Зарубежные плиты для нас это все равно что "Порше" на улице Нариманова  или Галиаскара Камала.

Но помните главное – замена газового оборудования на новое – это гарантия безопасности жизни дорогих для вас людей.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 1 млн. 280 тыс. газовых плит эксплуатируется в Татарстане.
369 000 газовых плит используются казанцами.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код