Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Продлись праздник. Отмечаем Старый новый год

10 января |  Ася Шахтина  

Что отмечают в ночь с 13 на 14 января, знают только россияне. Старый Новый год - праздник, который придумали "русские", чтобы продлить удовольствие.

Хоть этот день и не отмечен красным цветом в календаре, все больше татарстанцев отмечают его как настоящий Новый год. Да и почему бы не отметить таким образом начало календарного трудового года?

Уникальный второй Новый год пришел к нам с древних времен. На самом деле еще в языческие времена Новый год на Руси отмечали в день весеннего равноденствия - 22 марта (в республиках Средней Азии его до сих празднуют как Науруз-байрам). После принятия христианства на Руси появился византийский календарь, и дата празднования Нового года переместилась на 1 сентября. Правда, окончательно ее утвердили только в конце 15 века. По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики "упразднили" еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летоисчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю. И многие верующие люди от души смогут отпраздновать только Старый Новый год по окончании Рождественского поста во время святочных гуляний. Кстати, астрономы считают, что действующий календарь тоже не является идеальным. Наша страна до 1918 года жила строго по Юлианскому календарю, который отстает на 13 суток от Григорианского, по которому живет Европа. Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно 24 часа. "Лишние" секунды постепенно набегают в дополнительные дни, вот и появилась разница в 13 дней. Так что новый стиль, по законам астрономии, гораздо точнее.

А потому не забудьте завтра приготовить бутылочку шампанского, нарезать в тазик оливье и загадать желание. С Новым годом, Вас!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код