Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Автономный детский сад – это не страшно

07 октября |  Анна Бахтиярова  

С 1 октября большинство детских садов Казани стали автономными. Как все новое и пока не совсем понятное, это вызвало серьезное волнение в родительских рядах.

Мамы и папы пережи-вают, что платить за садик придется больше, а администрации дошкольных учреждений воспользуются ситуацией для собственной выгоды.

Однако автономный режим работы детсадов для Казани не такая уж и новинка. Несколько из них уже вовсю работают по данной схеме. Мы побывали в одном из таких дошкольных учреждений, где нам рассказали и показали, что такое автономия в действии.

Беспокойства не было

Детский сад №109 Советского района стал автономным в январе 2008 года – одним из первых в городе. За это время здесь успели ввести море всевозможных дополнительных услуг. И считают, что бояться перемен не стоит ни родителям, ни администрации садиков.

- У родителей наших воспитанников беспокойства даже не было, - вспоминает переход на автономную работу заведующая детским садом Земфира Байчурина. – Потому что я с самого начала рассказала им, какие изменения нас ждут, а главное – какие преимущества. Мы сами сможем распоряжаться финансами, направлять их туда, куда нам нужнее в данный момент, а не ждать, когда нам что-то предоставят. Особо оговорила, что платные услуги – это лишь возможность, а вовсе не обязанность. Если они не захотят ими воспользоваться, заставлять их никто не станет.

Никто не увеличит и оплату садика в целом. Уже через квартал мы увидели, что работать стало легче.

Наблюдение за свой счет
 
Действительно за полтора года здесь сделали очень многое. На собственные средства отремонтировали кровлю и фасад. Оборудовали кабинеты для занятий. Установили видеонаблюдение, теперь охрана сразу видит каждого постороннего, зашедшего на территорию. Ввели в штатное расписание врача и юриста.

В обязанности последнего входит общение с родителями, ответы на вопросы, которе появляются постоянно. Многие сотрудники прошли курсы повышения квалификации. Ведь раньше зачастую руководство было вынуждено брать воспитателей не только без опыта работы, но даже без педагогического образования. В результате всего этого стали получать меньше жалоб от родителей. И количество желающих ходить в их детский сад постоянно растет.

Сегодня дополнительные занятия в 109-м садике посещает большинство ребятишек, что и неудивительно. Ведь их перечень весьма разнообразен и полезен. А кроме того, есть и определенные удобства – все занятия проходят в садике, возить и забирать ребенка дополнительно не нужно. Да и оплата производится здесь же – через местную бухгалтерию.

И в театр, и на массаж

Особой популярностью пользуются английский язык, театральная группа на татарском и русском языках, детский фитнес, группа подготовки к школе. Здесь даже есть подобная программа для детей с трех лет. В нее входит чтение, письмо, математика, ознакомление с окружающим миром.

- Мы ввели и оздоровительные занятия, - объясняет Земфира Альбертовна. – Это не лечение, так как у детского сада нет лицензии на медицинскую деятельность. Это профилактика. Например, гидромассаж ног в специальных ванночках. Дети с нарушением речи ходят на алгоритмику, в которую помимо стандартных логопедических занятий входят танцы. Ведь у этих ребят нередко бывают и проблемы с координацией. В качестве дополнительной услуги мы организовали группы кратковременного пребывания, удобные для родителей, которым нужно оставить ребенка лишь на несколько часов.

Что касается оплаты услуг, то при составлении прейскуранта учитывается платежеспособность родителей.

- Мы провели анкетирование родителей. Они указали, какие группы их интересуют и сколько они готовы платить. На сегодняшний день плата за один вид услуг составляет от 300 до 500 рублей в месяц. Конечно же, есть у нас и дети, которые не посещают ни одной группы. Но это вовсе не значит, что они обделены вниманием. У них по программе свои интересные занятия – рисование, лепка, конструирование, математика, обучение грамоте, музыка, физкультура. Многих родителей это вполне устраивает.

Кстати, самые частые вопросы о работе автономных детских садах и ответы на них опубликованы в очередном номере Сборника документов и правовых актов МО Казани, который вышел 1 октября. Приобрести сборник можно в киосках Горпечати.



Комментарии посетителей сайта:

xfywogj   Добавлено: 14.02.2013 8:01:27
dNTFmb , [url=http://jysvworncfjf.com/]jysvworncfjf[/url], [link=http://pqbghcbbwxlx.com/]pqbghcbbwxlx[/link], http://ilqcyfqzarre.com/


xivgai   Добавлено: 13.02.2013 13:57:08
divn1S , [url=http://bvzscygebmgd.com/]bvzscygebmgd[/url], [link=http://vhcdorvkvboz.com/]vhcdorvkvboz[/link], http://olvsfbetehsu.com/


qlglkqvsm   Добавлено: 11.02.2013 18:38:45
W2cjwV <a href="http://jezhbteqthcx.com/">jezhbteqthcx</a>


Joyce   Добавлено: 10.02.2013 23:53:43
You have the monopoly on useful ifnromation-aren't monopolies illegal? ;)


muagjolcg   Добавлено: 08.07.2011 18:03:27
OY5C4F , [url=http://jcpqxglboaid.com/]jcpqxglboaid[/url], [link=http://iiwhinbjwyxf.com/]iiwhinbjwyxf[/link], http://ewoprovhtjur.com/


utmtcobe   Добавлено: 04.07.2011 17:09:38
x8UzQO , [url=http://ncqxxbtaqncc.com/]ncqxxbtaqncc[/url], [link=http://naedrhiulpat.com/]naedrhiulpat[/link], http://atqmkkdazlim.com/


dvpcmpvyc   Добавлено: 03.07.2011 12:24:56
MFb77a <a href="http://bsjwsecieldr.com/">bsjwsecieldr</a>


Carly   Добавлено: 03.07.2011 8:14:05
It was dark when I woke. This is a ray of snuhsine.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код