Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

На стройках Татарстана участились случаи травматизма

16 ноября |  Ася Шахтина  

25 мая 2009 года. В Челнах во время ремонта фасада жилых домов сорвался с высоты и разбился насмерть рабочий Ирек Хусаинов.

6 сентября 2009 года упавшей бетонной конструкцией на строительстве деревни Универсиады насмерть придавило 24-летнего рабочего Руслана Блинова.

10 сентября 2009 года произошел еще один несчастный случай на стройке. С 10-этажного строящегося жилого дома сорвался и разбился насмерть 55-летний разнорабочий…

В последние годы в строительной отрасли Татарстана наблюдается самый высокий уровень производственного травматизма. За последние 3 года на стройках республики увечья с летальным исходом получили 128 человек, число погибших в этом году — 48 человек! Несмотря на то, что в республике очень много строек заморожено, случаев гибели людей все больше и больше с каждым годом.

Как считают в профсоюзе, основная причина травм — это неудовлетворительная организация работ, недостатки в обучении безопасным приемам работ, нарушение технологического процесса, кроме того, 12 процентов пострадавших на стройке были в состоянии алкогольного опьянения. Все эти страшные цифры были озвучены на межведомственной комиссии по охране труда.

Расследованием гибели Руслана Блинова на строительстве деревни Универсиады занималась специальная комиссия. В итоге в Центральном межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ по Республике Татарстан в отношении 43-летнего старшего прораба ООО "Ренессанс Строй" возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

По предварительным данным, получается, что Руслан погиб из-за того, что за техникой безопасности должным образом никто не следил. Работников на стройку допускали без проверки необходимых знаний. В частности, монтаж железобетонных конструкций производился без наличия технологической карты, отсутствовал должный контроль за безопасным ведением работ. При этом ответственность за охрану труда была возложена на старшего прораба, по заданию которого в тот день потерпевший проводил монтаж лестничных маршей. Итак, один прораб будет отвечать за чудовищное разгильдяйство на большой и важной стройке.

Казань постепенно превращается в большую строительную площадку, в связи с грядущей Универсиадой, соответственно, и проблема травматизма в отрасли становится все актуальнее. Пока не наведут порядок и не устранят факторы, несчастные случаи, увы, будут происходить.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код