Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Асгат Сафаров: "Бесчинствовать в Казани мы не дадим никому"

03 ноября |  Инга Менялина  

После погрома стадиона в Казани больше сотни болельщиков самарского футбольного клуба "Крылья Советов" угодили в милицию. На четверых зачинщиков беспорядков (напомним, на стадионе фаны "Крыльев" устроили пожар, испортили кресла, спровоцировали беспорядки и пошли в рукопашную на ОМОН) завели уголовные дела. Уже через пару дней самарский футбольный клуб принес официальные извинения за своих болельщиков, зато вот сами "виновники" извиняться не спешили, а даже наоборот, обвинили во всем… казанских милиционеров. И даже стали собирать доказательства о незаконных действиях татарстанских стражей порядка.

Мол, их автобус прямо перед въездом в Казань остановили и обыскали каждого, вплоть до трусов. А во время задержания и допросов применялись жестокие методы. Всероссийское объединение болельщиков заявило, что "уже есть свидетельства очевидцев и видеозаписи издевательства милиции над самарскими болельщиками".

- Мы попробуем эту ситуацию расшевелить, но в данном случае добиться даже извинений, будет не просто – говорит президент организации Александр Шпрыгин. - Мы надеемся на сознательность руководства МВД Татарстана, потому что распоряжение по болельщикам они отдавали, а вот за методами исполнения не проследили.

Реакция руководства МВД Татарстана не заставила себя ждать.

Министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров намерен приложить все усилия, чтобы вандалы, разгромившие центральный стадион в Казани, были сурово наказаны. Выступление в СМИ президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина Сафаров назвал "обыкновенным цинизмом":


"Более беспардонного жонглирования словами и передергивания мне еще не приходилось слышать. Назвать пострадавшими вандалов, оправдать разгром стадиона за несколько дней до решающего для всего российского футбола матча "Рубин" – "Барселона" - это просто наглость и абсолютное неуважение ко всем настоящим болельщикам".


Такое впечатление, что Шпрыгин сам не до конца понимает, что говорит. Он фактически подтверждает спланированную подготовку фанатов "Крыльев Советов" именно к погрому. "…Те кадры, которые видела общественность – это только верхушка айсберга. Все остальное происходило заблаговременно." Разумеется, заблаговременно – начиная с самого утра в Казань въезжали десятки абсолютно пьяных самарских болельщиков. Я не говорю про всех, большинство - это нормальные, уважаемые и уважающие других люди, которым хулиганы в итоге испортили впечатление от матча "Рубин" - "Крылья Советов". Но пьяных и неадекватных были десятки. Уже в половине восьмого утра один из них расколотил витрину в кафе "Макдональдс" на центральной улице Казани. Спустя несколько часов 11 болельщиков "Крыльев" попытались устроить массовую драку с болельщиками "Рубина" - мы задержали и тех, и других. А кульминацией "мирного визита" стал акт вандализма на стадионе.

Другими словами, часть самарских болельщиков изначально была настроена на хулиганские выходки – именно это было их основной целью приезда. На следующий день после разгрома стадиона родители, которые забирали из центра временной изоляции своих детей, задержанных за хулиганство, в один голос утверждали, что организаторы поездки щедро снабдили болельщиков пивом – это несовершеннолетних! - и карманными деньгами.

Еще одна достойная цитата из комментария господина Шпрыгина: "проводили беспрецедентно жесткий досмотр… - естественно, что они хотели в итоге? Все это сработало, и они получили гнев и возмущение, кадры которого все видели." То есть, следуя логике Шпрыгина, любой преступник может оправдать свои действия плохим настроением и уйти от ответственности? На самом деле, они, как правило, так и пытаются сделать. Практически каждый задержанный убийца оправдывается именно так: "А чего он хотел? Он первый меня обидел". И что - теперь его на свободу отпустить и по головке погладить?

И водой обливали не болельщиков, а горящие сиденья – иначе пожар мог распространиться, и пострадали бы люди. Шпрыгин утверждает, что "милиция должна была в корректной форме задержать исполнителей и инициаторов и предъявить им обвинения по административному кодексу, а… хотели чуть ли не уголовное дело пришить". Человек, который дает интервью, хотя и утверждает, что занимается сбором информации по данному инциденту, на самом деле ситуацией не владеет. В тот же день мы распространили подробную информацию - и о количестве задержанных за административные нарушения, и о возбуждении уголовных дел. 2 ноября, в дополнение к ранее опубликованному, предоставили СМИ сведения о сроках административного ареста, полученных задержанными по решению мирового суда. Более того, в отношении четверых задержанных УЖЕ возбуждены уголовные дела – по статье УК РФ 167 часть 2 (умышленное уничтожение чужого имущества) и по статье 214 УК РФ часть 2 (вандализм). Пока под следствием только четверо, но мы намерены привлечь к уголовной ответственности еще нескольких человек. И до суда эти уголовные дела дойдут, будьте уверены! Пока фанатам-беспредельщикам не будет преподан жесткий урок, они так и будут издеваться над нормальными болельщиками. Безнаказанность развращает.

Господину Шпрыгину надо не милицию учить, как ей работать – для этого существует федеральное законодательство – а воспитанием болельщиков заняться, чтобы вели себя цивилизованно.

Мы же бесчинствовать в Казани не дадим никому. И различий между нарушителями общественного порядка – свои, или чужие - делать не собираемся. Перед законом все равны. А валить с больной головы на здоровую, чтобы лишний раз «пропиариться» на горячем – обыкновенный цинизм.



Комментарии посетителей сайта:

avfobdhbj   Добавлено: 24.12.2012 8:29:00
ASBCaP <a href="http://vqidgxemuhcb.com/">vqidgxemuhcb</a>


Emal   Добавлено: 24.12.2012 2:20:11
Nohting I could say would give you undue credit for this story.


САНЯ   Добавлено: 09.12.2009 18:26:55
Молодцы, так им татарам и надо...SAMARA HOOLIGANS


читатель   Добавлено: 06.11.2009 16:13:02
Кажется "Крылья" оштрафовали на 60000 за их фанатов. Но по моему что-то маловато.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код