Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Шаймиев за год потратил более миллиарда

30 января |  Тимур Латыпов  

Портал «Бизнес ONLINE» опубликовал список благотворителей «Шаймиевского фонда».

Итоги работы фонда «Возрождение», деятельность которого направлена на воссоздание исторических памятников в Болгаре и Свияжске, подвели на  днях в Казанском Кремле.

Независимо от размера вклада

Имена первых 5 000 благотворителей вошли в первый том Книги благотворителей. Это издание,  а также благодарственные письма и вручал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», госсоветник РТ Минтимер Шаймиев меценатам.  Среди жертвователей отметились и татарстанские VIP-персоны, и немало рядовых татарстанцев.

И не такие уж большие затраты

— Когда  наш народ жил в мире, спокойствии, занимался созидательным трудом? – спросил в приветственном слове Шаймиев. — То революция, то попытка  построить социалистическое общество, то война, потом — восстановление страны, дальше — перестроечные годы. И все это – за короткий период. Легко ничто не давалось. Была задача хотя бы элементарно обустроить свою жизнь.

По словам Шаймиева, когда о «Возрождении» рассказываешь гостям  республики, все поражаются. И не такие уж большие затраты, заметил госсоветник. В 2010 году в республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ от благотворителей поступил 751 млн. рублей. А всего на восстановительные работы в Болгаре и Свияжске было израсходовано  1,1 млрд. рублей.

Жертвуют и простые люди

Так, Туенбашское сельское поселение скинулось в полном составе – все 545 человек. Ученица 8 класса Ламшанской школы Иркя Гиматдинова перечислила в фонд гонорар от своей первой проданной картины. Среди благотворителей – многодетные семьи,  ветераны…

Как заверил Шаймиев, к концу 2012 года остров-град Свияжск и Болгар «станут презентабельными». А в дальнейшем эти исторические места  могут удивить весь мир. В качестве примера Шаймиев привел Казанский Кремль: «Кремль в любое время года заполнен туристами. Сделали! Мы сами не  ожидали, что так будет. Только успевай обслуживать по-человечески». То же будет и на Свияжске, и в Болгаре.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код