Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Беременную казанку услали на Камчатку

26 декабря |  Евгения Яковлева  

Во время декретного отпуска женщина осталась без работы и трудовой книжки.

История началась в ноябре 2007 года, когда Евгения устроилась на работу менеджером по продажам. С ней заключили трудовой договор. А через год  Женя ушла в декретный отпуск.

— Пособия я получала с трудом, — рассказывает она. — Платежи задерживали постоянно, а с июня 2009 года платить  перестали. Достучаться до руководства не смогла, а когда решила обратиться в суд, мне сообщили, что моя трудовая книжка… на Камчатке, у новых  собственников фирмы.

Местная прокуратура, куда Евгения обратилась за помощью, лишь развела руками. Выяснилось, что в июле 2009 года фирма сменила юридический адрес, и переехала в Барнаул. Тут казанская прокуратура сделать уже ничего не могла.

— Руководство даже не предупредило меня  о переезде, — возмущается молодая мама. — Я даже трудовую книжку получить не могла, ведь она в Барнауле. А без нее мне не встать не биржу  труда.

Ответ из прокуратуры Барнаула Женя получила уже в этом году – фирма по указанному адресу не располагается, а посему проверку провести не  представляется возможным.

Официальный сайт компании сообщает, что фирма теперь базируется в Киселевске. Но на запросы по указанному ICQ и  e-mail нам никто так и не ответил. А телефон, номер которого обозначен на сайте, находится в жилой квартире.

В итоге Евгения потеряла около 60 тысяч  рублей, которые так нужны на товары для малыша. Но не сдалась. Обратилась в суд в Казани, сославшись на трудовой договор, где указан  именно казанский адрес.

Некоторое облегчение принесло то, что фирма не существует и в Барнауле: работающей девушка не числится, а значит, может устроиться на работу. На прошлой неделе суд постановил, что выплаты, которые не производились работодателем, должны произвестись из Фонда  социального страхования.

— Но сколько на это ушло времени и нервов! — вздыхает Евгения. — Я молчу про то, что не могу рассчитывать на компенсацию морального вреда. Хорошо, что хоть свое вернула. Но я осталась без трудовой книжки, восстановить которую мне будет сложно: с   маленьким ребенком и так времени ни на что не хватает. А еще я потеряла работу, на которую рассчитывала выйти после декретного отпуска…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор юридического центра «цивилист» Марат галиуллин:


— Если трудовую книжку вернуть невозможно, ее придется восстанавливать, для чего нужно получить справки от бывших работодателей. Это процесс, который требует времени и усилий. А вообще я думаю, что фирму просто перерегистрировали на какое-нибудь лицо, чтобы уйти от ответственности.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код