Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Есть ли жизнь после смога?

19 августа |  Егор Миронов  

Наконец-то наступило долгожданное похолодание. Два месяца стояла невыносимая жара, смог от пожарищ окутывал город. И вдохнуть полной грудью казанцы смогли только недавно.

Но, врачи, считают, что успокаиваться рано, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми. О том, какие последствия могут быть после смога, и как уберечь свой организм, рассказывает директор медицинского центра «Диамед» Борис Нурьевич Ахметшин.

- Чем грозит смог организму?

- Смогом принято называть аэрозоль из дыма и других выбросов промышленных предприятий и транспорта, смешанные с пылью и туманом. Чаще он наблюдается во всех крупных городах и в местах скопления промышленных предприятий. Смог- враг человека, враг его здоровью и уничтожитель природы( состав смога- оксиды азота, диоксиды, тропосферный озон, перекиси нитритов. Бороться с ним практически невозможно. Он опасен для детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями. Невыносим для людей с заболеваниями легких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. К сожалению, смог зависает над нашим городом уже давно, и не только от дыма пожарищ. С апреля месяца по некоторым данным его концентрация в воздухе почти 72%, все из-за того, что на территории Казани очень много промышленных предприятий. Конечно, это не может не влиять на здоровье. Если в жару на организм мобилизовал все ресурсы, то сейчас он ослаб, поэтому возможен рост даже инфекционных заболеваний.

- Какие меры нужно принимать, чтобы последствия были менее ощутимы?


- Дети пойдут 1 сентября в школу, они наиболее уязвимы. Желательно первое время уберечь их от нагрузок, не перенапрягать. Тем людям, которые могут похвастать богатырским здоровьем, не следует пренебрегать профилактикой. Ведь за машиной мы ухаживаем, организм-это тот же механизм, за которым нужно следить. Обязательно принимать антиоксиданты- зеленые овощи, зелень, смородину, морскую рыбу, оливковое масло. Для людей чувствительных необходим комплекс успокоительных и антистрессовых препаратов. Хорошо подойдет настойка пустырника и валерианы, отвары крапивы, ромашки, хмеля. И непременно принимать витамины В.

- Можно ли сказать, что здоровью населения Татарстана нанесен непоправимый ущерб?

- В Казани все-таки смог не долго не держался, но и этого было достаточно, чтобы получить «порцию» вредных веществ. Для тех, кто соблюдал элементарные профилактческие меры, последствия смога не будут ощутимыми.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код