По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Важно, чтобы тебе доверяли…

22 июня |  Инга Менялина

Сегодня гость нашей рубрики «Персона» руководитель юридической фирмы «Деловой советник» Рустем Рашитович Ахметсафин. Про таких говорят, из молодых да ранних. О сложностях профессии и помощи людям - наш разговор.

Скажите, пожалуйста, как вы решили стать юристом?

Знаете, это очень интересный вопрос. Зачем люди идут в юристы? Не знаю, но я пошёл, чтобы быть полезным, помогать людям. Ведь есть несколько особенных профессий, в которых важную роль занимает не столько зарплата или гонорары, сколько возможность оказать людям помощь, помочь им пройти сложные жизненные ситуации. Мне кажется, что это профессии врача и юриста. К нам приходят люди, как к доктору, но не телесному, а правовому. Доверие и благодарность, даже не важно, сколь она подтверждена материально, – главная причина, которая направила меня в эту стезю.

Как вы решились открыть свою юридическую фирму в условиях очень большой конкуренции?

Конкуренция есть везде. Нет разницы, чем вы занимаетесь. Главное, не бояться её, если фирма делает свою работу качественно и в срок, то не важно, сколько будет вокруг других юристов. Всё равно клиенты пойдут туда, где им помогут, успокоят, разберутся в их деле, добьются решения проблемы в их пользу. Мы не отвлекаемся на конкуренцию, не стоит воевать и тратить на это силы, которые можно вложить в собственно работу. Ещё Гомер говорил – «Сотни воителей стоит один врачеватель искусный».

По вашему мнению, население стало более грамотное в юридическом плане?

И да, и нет, как бы это банально не звучало. В каких-то сферах наш народ стал более подкованным в юридическом плане. Возможно, это вследствие заполонивших экраны судебных шоу. Только там больше шоу, чем «судебности», и приходится объяснять нашим уважаемым клиентам, что настоящий суд достаточно далёк от суда на федеральных каналах. Я считаю, что человек поступит грамотно, если обратится к профессионалу – ведь каждый должен заниматься своим делом.

Расскажите, какой-нибудь курьезный случай из вашей практики?

Смешного в нашей работе мало – ведь люди приходят к нам, в основном, с проблемами. Однажды я пришел на процесс и, заглянув в канцелярию, обнаружил там двух мило беседующих молодых девушек, которые пили чай и смеялись. Я подумал, что это секретари. Через пять минут, когда начался процесс, оказалось, что это были судья и мой ответчик – представитель страховой компании. Бывает и такое.

Помогает ли вам в жизни знание закона?

Знание Закона, и следование ему конечно помогает. Но я хочу отметить, что оно помогает и должно помогать не только юристам, но и неспециалистам. Живя в эпоху верховенства Закона, мы должны знать свои права и обязанности и самое главное, их исполнять и требовать исполнения от других. Это единственный путь, которым мы дойдём до того времени, когда гражданское общество и правовое государство будут само собой разумеющимся и проблема их построения уйдёт в прошлое.

А дома приходится давать юридические консультации?

Разумеется. Родственники, друзья и знакомые пользуются моей квалификацией и в хвост, и в гриву. Шучу, конечно, но разъяснять в том числе и примитивные вещи, например, как себя вести с сотрудником милиции или как правильно оформить договор, приходится.

Расскажите о вашем хобби?

Я увлекаюсь русским бильярдом, хотя при такой работе времени остается лишь на час игры в месяц.

Несколько советов тем, кто хочет открыть свой бизнес?

Обращайтесь в «Деловой советник». Главное – верить в свои возможности, свои силы. Не бояться проблем, которые, конечно, будут. И самое главное это не разочароваться в первое время, когда дело не приносит ничего кроме убытков, не отступать, ведь сложности закаляют нас. И тогда всё будет хорошо.

Юрист 21 века, какой он?

Вы не поверите, но такой же, как и юрист девятнадцатого, двадцатого, и даже двадцать второго века. Суть нашей профессии не меняется кардинально, несколько меняются формы, расширяется содержание, эволюционируют способы и методы, но в своей сердцевине современный юрист это наследник наших великих предшественников – Фёдора Никифоровича Плевако, Анатолия Фёдоровича Кони и многих других.