Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Бизнес по шариату

11 апреля |  Инга Менялина  

В мае этого года в полную силу заработает первый в России мусульманский инвестиционный фонд.

Над его созданием в Татарстане работали с 2007 года. И вот в первый день правления Президента Татарстана Рустама Минниханова был запущен этот проект. Одним из самых крупных акционеров этого фонда стал Исламский банк развития.

— Сейчас идет согласование всех технических вопросов, — говорит генеральный директор ИФК "Линова" Ленар Якупов. — На 2-м международном саммите в июне мы объявим те проекты, которые будем инвестировать. И непосредственно самого руководителя ТМИК. Возможно, это будет иностранец. Причем работать мы будем как с российскими, так и с иностранными инвесторами. Пока больше будем заниматься корпоративным бизнесом, в дальнейшем планируем организовать лизинговую компанию.

Мусульманские фонды на Востоке работают уже больше 15 лет. В России — это эксперимент, который, как надеются акционеры, обязан быть успешным. Проекты, куда будут инвестироваться деньги, в основном связаны с промышленностью и торговлей. Бизнес обещает быть прозрачным.

Вместо процентов инвесторы получают долю в доходах компании. То есть, сколько взял в долг, столько и отдаешь. Если бизнес убыточный – делятся убытки.

КСТАТИ


Мусульманский фонд от обычного отличается, прежде всего, тем, что по законам ислама запрещено ростовщичество, то есть мусульманам запрещено давать деньги под проценты. Соответственно и бизнес, куда
вкладываются деньги, не должен быть связан со всем, на что наложен запрет у мусульман. Это торговля и производство спиртного, табака, не халяльной продукции и так далее.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код