Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Проверяйте деньги, не отходя от банкомата

21 февраля |  Вера Басилая  

Подсунуть липовую денежку могут не только на рынке.

— В Казани зафиксированы единичные случаи, когда фальшивки попадали в банкоматы, — говорит заместитель начальника ОБЭП УВД г. Казани Риф Сафин. — Случается это или по халатности кассира, или по вине того человека, который закладывает деньги в банкомат.

По словам Рифа Сафина, раз в квартал в Казани регулярно бывает так называемый выброс фальшивых денег. Но фальшивомонетчики не очень "любят" наш город, милиционеры научились быстро вычислять тех, кто специализируется на изготовлении и сбыте поддельных купюр.

Так, в прошлом году разоблачили преступную группу, которая занималась сбытом "фантиков". В основном подделывали 1000-рублевые купюры.

— Сбыт поддельных денежных купюр происходит, как правило, на рынках города, в киосках и небольших магазинах, не оборудованных специальным оборудованием, — говорит Риф Сафин. — Большая часть таких банкнот выявляется бдительными продавцами и кассирами. Сам замначальника ОБЭП признался, что всегда проверяет купюры, даже когда получает зарплату через банкомат. А что делать тем, кто на глаз и ощупь не могут отличить липу от настоящей банкноты? На этот случай борцы с экономическими преступлениями советуют запастись шпаргалкой:

Отличительные знаки поддельных купюр: 

  • банкноты изготовлены из двухслойной тонкой бумаги
  • не светится в ультрафиолете
  • изображения плохого качества, сделаны нерастворимыми чернилами
  • неровно выполнен водяной знак "1000" на левом поле банкноты.

Чаще всего подделки имеют следующие серии: аМ 240…, аМ 242…, ьН…, ьН 372…, ьН 376…, тЛ 570…, тЛ…572…, оП 910…, оП 912…, оП 916…, гТ 377…


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код