Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Самые дорогие квартиры - в центре

16 января |  Кира Белова  

Весь прошлый год рынок недвижимости Казани штормило. Цены то резко взлетали, то продавцы заманивали покупателей грандиозными скидками. В итоге в какой-то момент спрос на недвижимость упал едва ли не до нуля. Но кризисные явления благополучно закончились. Что ждать от 2010 года? Когда ждать роста цен и когда, собственно, лучше всего покупать новые апартаменты? Ситуацию прояснил директор одного из крупнейшего игрока на этом рынке - агенства недвижимости "Центральное" - Айрат Фоатович Садыков.

ПОКУПАТЕЛЬ ТРЕБУЕТ ГАРАНТИЙ

Специалисты прогнозируют постепенный рост цен. В среднем на 10-15 процентов, что, в принципе, для данного рынка нормально.

— Скорее всего, цены вырастут ближе к концу 2010 года и то незначительно, — говорит Айрат Садыков. — Что касается того, какое жилье наиболее востребовано покупателем, то здесь можно точно сказать — дешевые квартиры. Независимо от того, однокомнатная это квартира или двухкомнатная, "хрущевка" или "ленинградка". То же самое касается и первичного жилья.

Впрочем, если сравнить с предыдущими, особенно докризисными годами, на рынке недвижимости наблюдается падение потребительского спроса. В 2006 и 2007 году активный интерес вызывала ипотека. Сейчас эта программа такого размаха уже не имеет. Сегодня, выбирая квартиры на рынке первичного жилья, покупатель хочет получить гарантии. В итоге выбор падает либо на уже готовые апартаменты в сданных домах, либо проекты, застройщик которых вызывает определенное доверие.

— Люди стали грамотнее. Они внимательнее относятся к вопросу выбору жилья, выезжают на строящиеся объекты, смотрят, как идет работа, — говорит Айрат Фоатович. — Некоторые умудряются разговаривать непосредственно со строителями, чтобы из первых уст услышать, как идут дела на стройке.

ЦЕНТР - ТЕРРИТОРИЯ ИНОГОРОДНИХ

Когда казанцы собираются покупать квартиру, понятно, что решающим фактором будет цена на квадратный метр. Но первоначально покупатели ограничивают зону поиска, определив для себя подходящий район. Человек обычно ищет в том районе, где привык жить. Но есть и категория покупателей, которым все равно, где будут находиться их апартаменты. Главное, чтобы можно было быстро добраться и относительно развита инфраструктура микрорайона. В итоге вырисовывается картина привлекательности районов. Наибольшим спросом пользуются Ново-Савиновский и Приволжский районы. Наименее востребованы – Авиастроительный и Кировский.

Отдельная каста покупателей — иногородние.

— Они нацелены на центр. Есть стереотип, что квартира в центре — это хорошо, — говорит Айдар Фоатович. — Чаще родители покупают для студентов, чтобы дети жили ближе к вузу. Но на самом деле для молодых это не очень существенно.

ЖДАТЬ ПАДЕНИЯ МОЖНО ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Что касается наиболее удобного времени для покупки жилой недвижимости, то оно пришло. В прошлом году многие просто боялись вкладывать деньги в первичку и выжидали, когда упадут цены на вторичном рынке. Сейчас же общего падения цен не прогнозируется.

В любом случае, как говорят продавцы — дело за самим покупателем. Если есть возможность, лучше ею воспользоваться.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код