Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Станция сотовой связи убивает казанцев?

19 сентября |  Светлана Крестинина  

В своих несчастьях жильцы высотки на Мавлютова винят базовую станцию сотовой связи.

В редакцию нашей газеты поступил звонок от жильцов одного из домов по улице Мавлютова. Они жалуются на жуткие головные боли, общие проблемы  со здоровьем – на крыше дома стоит базовая станция сотовой связи. Мы решили съездить на разведку. Через 10 минут пребывания в квартире действительно ощущаются сильные боли в голове и суставах. Жители говорят, что крыша и подвал дома проданы сотовому оператору МТС под установку  базовой станции.

– После установки станции по дому пошли широкие трещины, не спасают даже кирпичные опоры, на которых она стоит.  Бетонные блоки крыши не выдерживают давления сверху: лопаются потолочные балки и трубы водоснабжения, – рассказывает Екатерина Маслова, уже  несколько лет ведущая борьбу с чиновниками.

Дом и земля, на которой он стоит, полностью приватизированы. Жителями дома заключен договор с ЖКХ  только на обслуживание коммунальных услуг.

– Мы не давали разрешения и не подписывали договор, чтобы ЖКХ смог продать или сдавать в аренду подвал и крышу МТС, – говорят жильцы. – Несколько раз в дом приходили с проверками от Роспотребнадзора, приносили с собой дозиметр и замеряли  общий фон излучения станции.

После обращений в госслужбы ответ приходил один: с крыши все давно убрано. Кроме писем в прокуратуру Приволжского района, казанцы неоднократно писали в Аппарат президента России и Татарстана.

Где искать правду? – обреченно спрашивает Екатерина Маслова.

Что такое БС?

Базовая станция в радиосвязи – системный комплекс приемопередающей аппаратуры, осуществляющей централизованное обслуживание группы оконечных абонентских устройств.

БС являются приемопередающими радиотехническими объектами, излучающими электромагнитную энергию.

Согласно  документам из Роспотребнадзора, электромагнитное излучение этой станции покрывает до 2800 км.

Вес станции превышает 8 тонн. 

Хождение по мукам

Чтобы разобраться в ситуации, нам пришлось пройти несколько инстанций.

ОАО «МТС»

– Базовая станция установлена на основании договора с управляющей организацией, – говорит специалист по связям с общественностью макрорегиона  «Поволжье», ОАО «МТС» Алексей Меркутов. – Перед установкой БС нами были получены все необходимые заключения и разрешения государственных  органов.

Прокуратура Приволжского района

– Никакого комментария давать не будем. До свидания, – говорит старший помощник прокурора Приволжского района Наиль Уразбаев. А между тем, по  словам жильцов, прокуратура – это их последняя надежда.

ООО «УК ЖКХ Приволжского района»

Мы пришли к начальнику ЖКХ за комментарием о сложившейся ситуации. На прием к начальнику нас не пустили, сказав, что если мы хотим записаться на прием, необходимо сначала договориться об этом с пресс–службой мэрии Казани.

Замначальника Госжилинспекции РТ Валерий Павлов

– Трещины пошли из–за установки на крыше дома многотонной базовой станции сотовой связи, говорите? Надо обследовать дом, – говорит он. – Буду  поднимать этот вопрос, мы пересмотрим все документы и переписку.



Комментарии посетителей сайта:

Читатель   Добавлено: 20.09.2011 9:44:10
Заключать такие договора на аренду УК не имела права - это факт. А сколько они получают за аренду, и куда идут эти деньги???


Ольга   Добавлено: 20.09.2011 9:42:04
Да, что-то нечисто... Если государственные структуры комментировать отказываются, возможно "неудобства граждан" им оплатили:))


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код