Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Трудовую книжку могут отменить

08 августа |  Кира Петрова  

Но чтобы разлука не была острой, реформу «растянут» на 10 лет.

Трудовая книжка может уйти в небытие уже в следующем году. Минздравсоцразвития России намерено подготовить соответствующие изменения в  Трудовой кодекс РФ. По мнению чиновников, на сегодня самым эффективным методом защиты прав работника является трудовой договор. А что  касается оформления пенсионного дела, то книжки вполне заменит персонифицированный учет Пенсионного фонда России.

Впрочем, чтобы прощание с  книжкой не стало ударом для тех, кто к ним привык, можно ввести переходный период сроком в 10 лет.

В Госдуме к этому отнеслись с пониманием.

– Трудовых книжек нет ни в одной стране мира в том виде, а каком они существуют у нас, – говорит глава комитета Госдумы по труду и социальной  политике Андрей Исаев.

У этого предложения уже появились сторонники, которые считают, что для некоторых работников такая реформа будет выгодна.  Особенно если трудовая книжка содержит «порочащую» информацию, как, например, увольнение по статье за нарушение трудовой дисци- плины. Что же касается молодежи, то ей нет смысла заводить книжки, так как налажен уже упомянутый персонифицированный учет ПФР.

Также, по  мнению граждан и рекрутинговых агентств, гораздо лучше при приеме на работу – рекомендательные письма от бывших работадателей, чем сухая запись  в трудовой книжке. По ней, уверяют сторонники нововведения, ну никак не понять, каким сотрудником является соискатель на должность. Ну  разве что пригодится книжка для составления резюме – чтобы точно указать место и время работы в организациях. С другой стороны, большой список  «бывших работ» тоже не слишком хороший показатель.

Пока что точно можно сказать одно – предложение уже вызвало широкий резонанс у граждан.  Понятно и то, что Минздрав, скорее всего, будет лоббировать принятие соответствующих изменений.



Комментарии посетителей сайта:

Молодой человек   Добавлено: 08.08.2011 11:41:50
долой пережитки советского прошлого!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код