Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Названа причина гибели «Булгарии»

31 июля |  Елена Орлова  

Предварительное заключение экспертов глава СКР озвучил в докладе Дмитрию Медведеву.

Трагедия с теплоходом «Булгария» произошла 10 июля. Судно ушло под воду за три минуты…

На поверхность затонувшее судно подняли две недели  спустя и сразу отправили в плавучий док для выяснения причин кораблекрушения.

По заявлению очевидцев, судно имело сильный крен на правый  борт. Говорили и о неисправностях в одном из двигателей, и открытых иллюминаторах на нижнем ярусе… Предварительное заключение экспертов в  прошедшую пятницу на совещании в Горках Дмитрию Медведеву озвучил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

– По  предварительной оценке, причина трагедии – непригодное техническое состояние судна, – сообщил глава СКР. И добавил: – Мы проводим  следственные действия в Речном регистре, в управлении морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, в компании-судовладельце.

По словам Быстрыкина, уже определен круг лиц, которые наряду с турфирмой и Морским регистром визировали документы.

– Эти лица могут и долж- ны нести ответственность за должностные правонарушения, – сообщил Бастрыкин.

Дмитрий Медведев же на совещании заявил, что ответственность за  кораблекрушение должен понести широкий круг лиц.

– Необходимо разобраться, изобличить и наказать виновных, и все это должно быть сделано в  отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только стрелочников и случайных лиц, которые попали на эту орбиту, –  сообщил президент.

По сообщению Бастрыкина, будет проведена научная судебно-техническая экспертиза. И на ее основе будет получено заключение  о точных причинах трагедии.

40 метров до спасения

Мнение, что капитан боролся до конца, чиновники высказали сразу после подъема судна.

- Машинный телеграф был выжат до упора, - заявил  замминистра транспорта РФ Виктор Олерский. – Возможно, это свидетельствует о том, что капитан до последнего боролся, пытаясь посадить теплоход  на мель.

Примерно то же сообщил и глава Приволжского регцентра МЧС России Игорь Паньшин.

- Судно шло полным ходом. Об этом свидетельствует положение приборов в рубке управления. Корабль не дошел до мели примерно 40 метров, - пояснил Паньшин. - Если  капитан успел выбросить «Булгарию» на мель, то жертв, несомненно, было бы гораздо меньше.



Комментарии посетителей сайта:

Татьяна   Добавлено: 01.08.2011 21:59:08
Положение в стране ужасное. Каждый из нас может оказаться на месте погибших.Каждый. За этот бардак прежде всего должны ответить министры. А разве не причем президент? Почему он себе ничего не говорит? В СССР такое было не возможно, была система ППР( планово-предупредительных ремонтов). Пусть отвечает тот, кто ее отменил. Сейчас везде начались проверки, если судно не ремонтируют должным образом-надо возвращать его в собственность государства, или списывать., а владельцев под суд .


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код