Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Бюджет урезали, но звезды будут

25 июля |  Наталья Ламбоцкая  

Отборочная комиссия международного фестиваля мусульманского кино озвучила планы и итоги работы.

Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 6 по 11 сентября. На прошлой неделе завершили отбор конкурсных картин. Из 300  заявок-фильмов отобрали лишь 40. Еще около 20 будет показано все конкурса. И среди всего этого разнообразия только 1 татарстанский фильм –  «Вдохновленный Тукаем» Николая Морозова.

Жюри честно призналось журналистам на пресс-конференции, что выбор местных фильмов в этом году  беднее. Причину в республике видят одну – после кризиса сократилось финансирование, снятых фильмов просто стало меньше.

Если же говорить о государствах-лидерах по количеству заявок, то отборочная комиссия выделила Иран, Турцию, Россию в целом, Казахстан и Узбекистан. Есть и страны-новички – Чад, Словения, Грузия, Эстония, Корея, Кения, Бельгия, Таиланд и Китай. Всего картины на суд комиссии прислали из 40 стран мира!

—  Приятно порадовала Киргизия. Из 3 заявок все 3 фильма попали в конкурсную программу, - сообщил программный директор и член отборочной комиссии фестиваля Ильшат Латыпов.

Сейчас оргкомитет занят рассылкой приглашений авторам фильмов, которые прошли конкурсный отбор, будут показаны на  фестивале и бороться за победу в номинациях.

А вот кому из звезд было отправлено предложение стать почетным гостем фестиваля, члены отборочной  комиссии решили не сообщать. «До окончательного подтверждения».

Но точно известно, что председателем жюри 7-го Казанского международного  фестиваля мусульманского кино станет заслуженный деятель искусств и народный артист, актер, сценарист, режиссер Владимир Хотиненко.

Наша справка

Владимир Хотиненко. Сценарист, режиссер, профессор ВГИКа. Снял такие фильмы, как «Мусульманин», «Следствие ведут знатоки. Третейский судья»,  «72 метра», «Гибель империи», «1612», «Поп» и многие другие.

Кстати


По особому приглашению Накануне 7-го фестиваля мы вспомнили, кто из известных актеров был почетным гостем казанского фестиваля мусульманского  кино.

2005. Сергей Шакуров.
2006. Кинорежиссер Вадим Абдрашитов.
2007. Открывала фестиваль Катрин Денев, а закрывала его звезда турецких фильмов Айдан Шенер.
2008. Французская актриса Изабель Аджани открыла фестиваль, а закрывал его голливудский актер Марк Дакаскос. 2009.  Режиссер Никита Михалков. 2010. Голливудский актер Эдриан Броуди (известен по фильмам «Кинг-Конг» и «Пианист»).
2011.?


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код