Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Мусульмане готовятся к Рамазану

25 июля |  Рената Родина  

Держать пост – уразу – они начнут ночью 31 июля.

Первый таравих намаз (дополнительная молитва, совершаемая только в Рамазан) в 20 ракагатов прочитают в мечетях 31 июля. А первых сухур (утреннюю трапезу) мусульмане должны завершить 1 августа за 2 часа до восхода солнца. Для тех, кто живет в Казани, это означает – до 2.47. После этого до заката мусульмане держат пост. Нельзя есть, пить, вступать в интимную связь…

Определена сумма «нисаб» — 116 200 рублей. Если человек в течение года имел эту или большую сумму (в виде накоплений или драгметаллов), он обязан выплатить «закят» — обязательный налог. Ее размер определили в 1/40 (2,5 %) от суммы накоплений.

Для тех, кто по состоянию здоровья или по возрасту не может держать уразу, установлен размер «фидии-садака». Она составит 100 рублей за каждый пропущенный день поста.

Утверждена и сумма «фитр-садака» (она обычно выплачивается в последней декаде поста). Для разной категории граждан она разная, согласно материальному благополучию. Рассчитывается исходя из стоимости зерновых, фиников и изюма. В этом году она составит: минимальная 50 рублей (исходя из стоимости зерновых), 100 рублей – для состоятельных (из стоимости фиников) и 300 рублей для богатых (исходя из стоимости изюма).

Точную дату окончания поста назовут ближе к концу августа, она зависит от расположения луны.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код