Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Безработица сократилась вдвое

19 июля |  Светлана Крестинина  

6200 работников уволено за первое полугодие текущего года.

Вопрос трудоустройства, пожалуй, один из важных в нашей республике. О ситуации на рынке труда в Татарстане рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова.

Численность занятого населения в республике в среднем за апрель-июнь 2011 составила 1938 человек. По данным работодателей за 1 полугодие фактически уволено 6200 работников. В последующие 3 месяца предполагается уволить 2700 человек. За это время в органы службы занятости обратилось по различным причинам 143 600 человек, а это почти в два раза меньше, чем в этот же период в прошлом году.

На сегодняшний момент в банке вакансий имеется информация о 36 000 вакансиях. Это на 31 000 безработных по республике.

Средний возраст для безработного человека в республике – 38 лет, из них 60% (19 000) составляют женщины. 19% приходится на молодежь, возраст которых от 16 до 29 лет. 6% безработных в сельской местности, 12% - инвалиды. Более 1000 человек в этом году впервые ищут работу. Более 5000 не работают годами.

- Острая нехватка наблюдается в таких профессиях, как: электрогазосварщики, токари, фрезеровщики, страховые агенты, строительный сектор, - отмечает Клара Тазетдинова. – Не требуются медсестры, работники образования, сотрудники налоговых органов.

 
Ежегодно органы службы занятости трудоустраивают несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. На текущий год Республиканской программой содействия занятости населения предусмотрено 40 000 подростков. На эти цели предусмотрено выделение 25 млн.

рублей, в том числе – из федерального бюджета 14,6 млн. рублей, из бюджета республики – 11,3 млн. рублей.

Приоритеты при трудоустройстве отдаются несовершеннолетним, относящимся к группе риска. Это такие дети, как: сироты, дети-инвалиды, подростки из неблагополучных семей и так далее. Так, за первое полугодие трудоустроено около 13 000 подростков. Основные виды работ, в которых работают дети, - это подсобные работы при ремонте и благоустройстве школ, спортплощадок, благоустройство и озеленение городов и населенных пунктов, подсобные работы в сельском хозяйстве. В городе подростки работают в МУП «Горзеленхоз», ЗАО «Органический синтез», МУП «Подросток» и так далее. За отработанный месяц им выплачивается материальная поддержка в размере 850 рублей.

Оплата труда школьников должна быть не ниже минимального размера оплаты труда – с 1 июня она составляет 4611 рублей.

На сегодняшний день органы службы занятости населения проводят оформление граждан на пенсию досрочно. Выдача таких предложений относится к пассивным мерам политики занятости. В том случае, если шансов найти работу нет, безработному гражданину может быть предложено оформить пенсию по старости досрочно.

При отборе кандидатур на оформление досрочной пенсии из числа безработных граждан учитывается ситуация на местном рынке труда, наличие подходящих для конкретного гражданина вакансий, имеющих у гражданина ограничений в трудовой деятельности и по состоянию здоровья, истечение периода выплаты пособия по безработице, длительный период безработицы (более 24 календарных месяцев) и др.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код