Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

В Татарстане не стали искать цвет папоротника

07 июля |  Светлана Крестинина  

На Ивана Купала пекли картошку, пели, танцевали и ели клубнику.

В ночь с 6 на 7 июля в селе Печищи Верхнеуслонского района русские, белорусы, чуваши, азербайджанцы и многие другие, соединив руки, водили хороводы вокруг большого костра, пели песни, принимали участие в различных конкурсах и забавах.

- Да, все мы христиане, но при этом еще и славяне, которые должны помнить свои корни и хранить традиции наших народов, - говорит Михаил Щеглов, заместитель председателя Общества русской культуры в РТ.

Празднование проходило на берегу Волги в волшебной березовой роще на круглой поляне. По словам местных жителей, эта роща является местом силы, - может, поэтому, здесь так хорошо себя чувствуют не только взрослые, но и малыши: самой маленькой из участниц нет еще и года.

- Мы с подругой в первый раз присутствуем на таком празднике в Татарстане, - рассказывает Наталья, гостья из Белоруссии. – Я считаю, что отмечать его очень полезно и для здоровья, и для души.

Девушки и парни в национальной белоруской одежде, по двое, по трое, перепрыгивали через жаркий костер, плели венки для себя и гостей магической ночи. Веселье продолжалось далеко за полночь. Купались в реке в сорочках или просто голышом, спускали венки с горящей свечой в середине на воду, пели песни под гитару на берегу при свете звезд. Папоротниковый цвет не искали, зато пекли картошку, устраивали конкурсы на лучший венок, банный веник, на верное завязывание лаптей.

Местные жители верят в приметы праздника, среди которых встречаются и совсем необычные: если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится; ночью на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов…


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код