Рубрики

Сигареты американские как американок и американцев подсаживали на сигареты.
По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Татарстан – зона облучения

27 марта |  Ирина Голубева  

24 марта в Казани состоялся брифинг «Уроки трагедии АЭС «Фукусима-1» и российская ядерная энергетика».

В нем приняли участие московский инженер-физик, эксперт объединения «Беллона» Андрей Ожаровский и председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. 25 марта Ожаровский участвовал в круглом столе в Минсельхозпроде РТ, посвященном гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции в Татарстане. На круглом столе представителей СМИ, что называется, не ждали. Особо рьяным журналистам «прорваться» сквозь кордоны Минсельхоза помогли эксперты, ратующие за открытость совещания.

Почему именно Татарстан выбрали стартовой площадкой для эксперимента по облучению зерна?

На этот вопрос Альберт Гарапов ответил цитатой из письма корпорации «Росатом»: «Выбор региона не случаен, так как именно в Татарстане сохранились специалисты и оборудование». По его словам, ОАО «Изотоп», подразделение «Росатома», «впрыгнуло» на поля Татарстана, минуя стадии научного эксперимента.

Андрей Ожаровский отметил возможный коррупционный характер программы: «ОАО «Изотоп» получило разрешение кого-то, а кого – не понятно до сих пор. Игнорируются данные 80-х годов, не производятся испытания в пробирках, а сразу на полях. Это сговор». Известно множество альтернативных экологически безопасных и экономически более выгодных технологий. Прием предпосевного облучения семян гамма-радиацией с целью увеличения урожая испытывался в разных странах. Однако технология себя не оправдала. Облученные продукты хранятся дольше на 1-2 недели – отсюда и большая прибыль. В Японии и Канаде широкие массы смогли остановить программы облучения зерна и картофеля.

В прошлом году, по словам Гарапова, программой в Татарстане было охвачено 500 га в Спасском районе РТ. На следующий год, по его же словам, экспериментом планируется охватить 7 районов республики, в будущем гамма-пшеница заколосится на 90% полей Татарстана.

Общественность подготовила обращение президенту РТ Рустаму Минниханову и депутатам Госсовета РТ о необходимости прекращения работ по проекту гамма-стерилизации сельхозпродукции. Без общих усилий со стороны России и Татарстана сохранить экологическую безопасность для нынешних и будущих поколений не получится, уверены ученые.

В тему

То, что гамма-облучение опасно для человека, доказано научно еще в СССР.

Лабораторных крыс кормили облученными семенами, и детеныши у этих крыс мутировали.



Комментарии посетителей сайта:

Ольга   Добавлено: 30.03.2011 8:06:35
Совсем уже с ума посходили. Всю жизнь зерно само росло, а теперь вот блин никак ...Щас деньги под программу выбьют, поделят и нормуль.


читательница   Добавлено: 30.03.2011 0:57:49
конечно, в курсе. Это ж он давал разрешение


читатель   Добавлено: 29.03.2011 8:02:01
Интересно, а наш президент вообще в курсе?


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код