Съедобный букет в Казани готовили три дня
18 октября | 
Кира Белова
Фруктово-овощная композиция, приготовленная сотрудниками ресторанов из нескольких регионов России, потянула более чем на 350 кило.
Розы из ананасов, экзотические цветы из арбузов, пионы из капусты, попугаи из дайкона (японская редька). Это только кажется невозможным, а на самом деле – поражающая воображение реальность. И все это казанцы могли увидеть сами. В столице Татарстана впервые прошел мастеркласс по карвингу, что переводится как "резная работа". Если в Санкт-Петербурге и Москве художественная резка по овощам и фруктам широко распространена, то в Татарстане этот вид съедобного декора среди клиентов пока спросом не пользуется. Между тем сами представители ресторанного бизнеса давно просили о мастер-классе по карвингу.
— Пришлось в поисках специалистов мониторить даже не республику, а всю Россию, — говорит представитель организаторов Айрат Гильфанов.
В итоге для семинара "выписали" специалиста из Северной Пальмиры. На семинар же приехали участники из Набережных Челнов, Альметьевска, Кирова, Чебоксар, Ульяновска и, конечно, Казани.
Изначально делать фруктово-овощную композицию не планировали. В первый день вырезали цветы из ананасов и редьки, во второй – ваяли розы из арбузов, в третий – белоснежных попугаев из дайкона. А потом решили – почему бы все это не совместить. Фруктово-овощной "букет" потянул в итоге более чем на 350 килограмм.
— Это аперитивный стол, который во время праздников ставится ближе к входу в ресторанный зал, но такими композициями можно украшать и банкетные столы, — уверяют организаторы.
Следующий мастер-класс по карвингу проведут в Казани для барменов. Работников фужеров и бокалов научат украшать напитки не банальным ломтиком лимона, а красивыми композициями, вырезанными из фруктов.
Другие новости рубрики
События