Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

«Побирается» каждая 2-я школа Казани

12 сентября |  Елена Орлова  

Основная статья добровольно–принудительных сборов – покупка учебников.

Учебный год только начался, а тема школьных поборов уже во главе угла. Причем стоит настолько остро, что обсудить ее собрались вместе  представители сразу нескольких учреждений и организаций. Еще бы... За время краткосрочной работы «горячей линии» в правозащитный центр Казани поступило около 150 звонков. Основные жалобы – поборы на учебники, в фонды и «вступительные».

Основные нарушения – неправильно оформленные документы в школах и смешение понятий «пожертвование» и «поборы». По мнению прокурора города Ильдуса Нафикова, лет 15 назад такой проблемы не  было.

– Проблема школьных поборов обострилась к середине 2000-х годов, – сообщил Ильдус Саидович, но добавил, что все же наблюдается  тенденция уменьшения нарушений. – Раньше мы ежегодно привлекали к ответственности 45 – 50 директоров. Работать меньше мы не стали, но в 2010 году было привлечено 25 директоров, в 2011-м – 23. И все-таки персональная ответственность директоров должна быть повышена.

Чтобы этого  добиться, прокурор предложил перевести директоров на контракты, в которых прописать условия, при которых они могут лишиться должности.

Отдельную тему для обсуждения вызвал вопрос об услугах дополнительного платного образования. Решать, нужно ли оно ребенку, должны родители, а  все платные услуги должны быть прописаны в Уставе школы и других документах, которые должны давать для ознакомления родителям.

– Было изучено  оказание платных образовательных услуг в 161 школе республики. Те или иные нарушения обнаружены практически во всех, – сообщил первый замминистра образования РТ Данил Мустафин. – По результатам работы руководители привлечены на сумму 290000 рублей.

Также «больными» оказались вопросы учебников.

– Многие родители вынуждены покупать учебники за свой счет. Если работник образования вовремя не сориентировался,  почему должны отдуваться родители? – задал вопрос ребром Председатель Совета казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

– Это мы  расцениваем как неумелое планирование учебного процесса. И это требует соответствующей оценки, – сообщил Данил Мустафин. – Мы готовы рассмотреть любое заявление. И будет соответствующая реакция.

Между тем, данные, озвученные правозащитниками, ужасают. Если раньше в «черном  списке», составленном по звонкам, было 32 казанские школы, то теперь их 89 и 171...

Заявить о поборах в школах казанцы могут по телефону 292–70–50.

Рейтинг «поборов»

На что собирают деньги с родителей:

- Покупка учебников
- В фонды школы, класса и т.д.
- На уборку
- На охрану (одно дело, если вы нанимаете частное охранное предприятие, но деньги на штатного охранника должна находить сама школа).
На ремонт (рекреации,
спортзала, класса).



Комментарии посетителей сайта:

Tar   Добавлено: 23.08.2015 15:13:34
Very valid, pithy, suticncc, and on point. WD.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код