Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Школы проверили на готовность к пожару

15 августа |  Лана Светлова, Елена Орлова  

13 учебных заведений Казани в итоге попали в «черный список».

Традиционно перед началом учебного года все школы республики проверяют на соблюдение требований пожарной безопасности. И, как всегда, к  сожалению, находятся «проштрафившиеся». Предварительные итоги проверки озвучили на прошлой неделе на заседании Комиссии по предупреждению  и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ.

— Проводимые проверки показали, что состояние пожарной безопасности некоторых  общеобразовательных учреждений по–прежнему остается неудовлетворительным, — сообщил на днях замначальника Главного управления МЧС России  по РТ, начальник Управления надзорной деятельности Сергей Сергеев.

Нарушения выявляются разные. Например, в 126 школах эксплуатируют электрооборудование с нарушением требований пожарной безопасности. 13 школ из этого «черного списка» находятся в Казани.

По-прежнему вызывают нарекания у пожарных узкие или загроможденные эвакуационные выходы. Нашлись и школы, где «для красоты» эти выходы отделали горючими  материалами. А это уже реальная угроза жизни учащихся. Таких школ в Татарстане 225.

Отдельный разговор – внедрение автоматической противопожарной сигнализации. Сначала ее начали устанавливать в школах, где численность учеников превышает 100 человек. В этом году ею  планируют оснастить все общеобразовательные учебные заведения.

Между тем, официального «черного списка» школ поканет.

— Список школ, которые не прошли проверку, еще не составлен, так как в нашей республике проверка еще продолжается, — сообщила нам главный специалистэксперт пресс-службы МЧС по РТ Светлана Лебедева. Кстати, к началу учебного года и возможным пожарам готовят не только школы, но и учеников. Пожарная спартакиада прошла на прошлой неделе в республиканской школе им. Галямова в Левченко. Детей учили присоединять рукав к пожарной машине,  прицельно сбивать струей воды мячики, тушить условный пожар и спасать друзей. Несмотря на то что дети в такой спартакиаде участвовали впервые,  справились все на отлично. Остается только надеяться, что приобретенные знания, им не придется использовать при настоящем пожаре.

Главам  районов же, на территории которых нашли школы-«нарушители», дали неделю на решение всех замечаний и нарушений.

К 20 августа все школы должны  быть представлены приемной комиссии.

Только цифры

1940 школ готовятся к учебному 2011-му году
274 школы республики не располагают системами автоматической противопожарной сигнализации. 

Кстати

Что должно быть в школе

- пожарная сигнализация,
- эвакуационные выходы не должны быть заставлены. И они не должны быть отделаны горючими материалами,
- на первом этаже не должно быть  решеток на окнах,
- должны быть огнетушители и первичные средства пожаротушения на каждом этаже,
- система оповещения (громкоговорящая – по  мере возможности школы, так как требует вложений).


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код