Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Президент запретил брать мобильники на ЕГЭ

06 февраля |  Евгения Яковлева  

Изменения в законы об образовании уже вступили в силу.

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о внесении изменений в закон «Об образовании» и в закон «О высшем и  послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена. Так что сдавать ЕГЭ в этом году  школьникам придется по-новому.

Никаких мобильников!

Ранее использовать мобильные телефоны на ЕГЭ запрещал лишь Рособрнадзор. Эту инициативу  поддержал и Президент России. Теперь законодательство запрещает использовать на экзамене любые средства связи и вычислительной техники, кроме  тех, что предусмотрены законодательством. А это:

— на математике – линейка;
— на физике – линейка и непрограммируемый калькулятор;
— на химии –  непрограммируемый калькулятор;
— на географии – транспортир, линейка и непрограммируемый калькулятор. 

При нарушении правил выпускника просто  удаляют с экзамена. Его незаконченную работу отправляют на проверку вместе с другими работами, вот только на бланк и в пропуск добавляется метка о  том, что ученик был удален из аудитории.

Запрет распространяется не только на ЕГЭ , но и на другие формы государственной аттестации, а также  олимпиады и вступительные экзамены в вузах.

Рассказывать о заданиях запрещено


Федеральный закон также предусматривает, что сведения,  содержащиеся в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ, относятся к информации ограниченного доступа. Поэтому разглашение экзаменационных  заданий и любых других материалов запрещено.

Кроме того, в законе сказано, что гражданам предоставляется право присутствовать на экзамене в  качестве общественных наблюдателей. Ими могут стать:

— представители органов госвласти;
— члены общественных объединений и организаций;
—  члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений;
— члены попечительских советов общеобразовательных учреждений;
— работники  образовательных учреждений;
— работники СМИ.

Правда, здесь есть два исключения. Общественным наблюдателем вам стать не дадут, если в аудитории сдает экзамен ваш родственник или если ЕГЭ сдает класс из той школы, в которой вы работаете.

ЕГЭ должны принимать во всех вузах

Правда,  почти все вузы страны и так принимают абитуриентов в свои ряды только по результатам единого государственного экзамена. Но теперь этот  пункт четко прописан в федеральном законе. Высшие учебные заведения обязаны принимать у поступающего результаты ЕГЭ, вне зависимости от  наличия у вуза государственной аккредитации.

Кроме того, сейчас создается единая информационная система – как в стране, так и в каждом отдельно  взятом регионе. Туда вносятся все данные участников ЕГЭ, включая списки поступающих в вузы и ссузы.



Комментарии посетителей сайта:

nhsrzo   Добавлено: 19.09.2012 18:24:36
w2gSeE , [url=http://gmkisfgzgvov.com/]gmkisfgzgvov[/url], [link=http://aokvlytrawzg.com/]aokvlytrawzg[/link], http://ulsbsbaifsfz.com/


gluybs   Добавлено: 18.09.2012 15:20:32
VQrd4v <a href="http://ltjpfhkxrxjn.com/">ltjpfhkxrxjn</a>


xqpzayns   Добавлено: 16.09.2012 21:38:28
pCQtpZ , [url=http://qerwodrxzrei.com/]qerwodrxzrei[/url], [link=http://xacfogbwuwla.com/]xacfogbwuwla[/link], http://flsdxfhjbdhz.com/


qxydvjdu   Добавлено: 16.09.2012 14:19:53
rR2Jay <a href="http://dxfwlzqfkqcb.com/">dxfwlzqfkqcb</a>


Iwee   Добавлено: 15.09.2012 22:27:28
Is that raelly all there is to it because that'd be flabbergasting.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код