Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

100 дней ректора КФУ

01 августа |  Дмитрий Денисов  

Ильшат Гафуров был назначен на пост ректора чуть более 100 дней назад - 8 апреля. Но за этот короткий срок успел многое сделать.

Озвучивая имена ректоров новых федеральных университетов, Председатель Правительства России Владимир Путин дал руководителям серьезное задание.

— Возглавляемые вами вузы должны задать самую высокую планку, служить примером позитивных изменений в отечественных образовании и науке, — сказал Владимир Владимирович.

«Метро. Главные новости недели» следило за развитием КФУ. Уже сейчас можно говорить о достижениях, к которым пришел вуз, после того, как на пост ректора был назначен бывший мэр Елабуги и создатель особой экономической зоны «Алабуга» Ильшат Гафуров.

САЙТ - В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ ПО РОССИИ


Рейтинг веб-страничек вузов всего мира составляется ежегодно испанской лабораторией. Как сообщает ИА «Татар-информ», в этом году в него вошли сайты 12 тысяч вузов всего мира. Из них 408 – сайты российских высших учебных заведений.

В российскую тройку лидеров вошли МГУ им.Ломоносова (219-е место в мире), Государственный университет – Высшая школа экономики (917-е) и сайт нашего КФУ (925-е место в мире). Для сравнения, в прошлом году веб-страничка КГУ занимала 5-е место в российском списке и 1122-е — в мировом.

ОТКРОЕТСЯ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ

При федеральном университете появится Институт фундаментальной медицины. Он будет сотрудничать с уже существующими медицинскими учебными заведениями. Однако перспективы его довольно масштабны. Это возможность открыть новые специальности, такие как медицинская биология и биофизика, медицинская кибернетика.

— Возникла идея развивать данное направление в рамках федерального университета, не конкурируя, не дистанцируясь от медицинских вузов, а находить точки соприкосновения и взаимодействия. Возможно, вести междисциплинарные исследования в рамках, например, совместной лаборатории, — сообщил Ильшат Гафуров.

САМЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ ВУЗ

Мониторинг Общественная палата РФ провела в период приемной кампании. При составлении рейтинга учитывалось, насколько доступно и полно на сайте дана информация для абитуриентов. Максимум в 135 баллов получили 27 вузов. Среди самых прозрачных учебных заведений – КФУ, МГИМО, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие.

КФУ ВОШЕЛ В АССОЦИАЦИЮ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ СТРАНЫ

В союз объединились федеральные, национальные исследовательские, МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Основные цели Ассоциации – реализация образовательных, научных, инновационных и других общенациональных программ.

УНИВЕРСИТЕТ ПОПАЛ В КНИГУ ПОЧЕТА КАЗАНИ

За весомый вклад в развитие науки и образования, а также повышение авторитета столицы Татарстана.

P.S. Это далеко не все достижения, к которым на этот момент пришел КФУ при ректоре Ильшате Гафурове. Но, в принципе, можно сказать, что наказ Путина в Казани старательно исполняют.



Комментарии посетителей сайта:

Шайхелисламова   Добавлено: 24.08.2010 17:44:09
К сожалению, Гафуров теряет свой рейтинг, если он вообще у него был. Педагоги, ученые видят его полную некомпетентность как руководителя и особенно ученого и педагога. На фестивале школьных учителей в Елабуге он выступал как человек, абсолютно ничего не понимающий в образовании. Многие учителя не поверили, что это ректор. Как может руководить высшим образованием человек, отрицающий значение прикладных наук - педагогики, методики, педагогической практики и, что особенно интересно, дошкольного образования. А ведь именно теория дошкольного образования (психология и педагогика личности, общения, деятельности) составили цвет русской педагогической науки. Имена Леонтьева, Рубинштейна и др. называет весь мир, а нынешний ректор их не знает.
Что будет дальше с образованием? В министерстве чудит один безграмотный, в КФУ - другой.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код