Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Школьная форма станет единой

16 января |  Оксана Бурская  

Несколько последних лет вопрос отмены единой школьной формы не терял своей актуальности.

"Форменные защитники" говорили о жестокости современных детей, которые выбирают себе друзей по стоимости их гардероба, когда те,кто не может себе позволить выглядеть на все сто, автоматически переходят в разряд "лузеров" и лишаются уважения детского коллектива. Сторонники свободного школьного стиля не уставали твердить о забивании личности, о том, что не надо, мол, "всех под одну гребенку". "А где же индивидуальность?" — вопрошали возмущенные родители.

А ведь стоило просто повнимательнее приглядеться к виновникам торжества. Все эти годы на 1 сентября и на выпускные дети сами предпочитали старую добрую школьную форму. И обе непримиримые стороны с одинаковым восторгом смотрели на белые воротнички, банты и фартучки, смахивая слезу умиления.

И вот, наконец-то, давний спор будет окончен. Все началось с июньской коллегии Министерства образования и науки РТ, на которой выступил генеральный директор ОАО "Адонис" Р.С. Галеев по вопросу внедрения обязательной единой школьной формы. Перед началом коллегии были представлены даже образцы формы, производимые ОАО "Адонис", ООО "Стиль", ОАО "Люста", ООО "Камскополянская швейная фабрика" и ОАО "Швейник". Воодушевившись просмотром костюмчиков в августе 2009 года перед заседанием республиканского педсовета, Минтимер Шаймиев предложил ввести единый вид одежды для школьников. Обсуждать этапы внедрения формы будут 21 января на республиканской видеоконференции.На прошлой неделе на татарстанских предприятиях легкой промышленности уже начали принимать первые заказы на пошив. Как поясняют в Министерстве образования и науки РТ, никого насильно заставлять не будут, а будут лишь рекомендовать и убеждать родителей.

Скорее всего, процесс не вызовет сложностей, многие гимназии и лицеи уже самостоятельно внедрили свою единую форму, так как она дисциплинирует, способствует сосредоточенности на учебе и сокращает социальное неравенство учеников.

КСТАТИ

В 1918 году с приходом новой власти форму для учащихся отменили: ее признали наследием царского режима. Лишь после Великой Отечественной войны в 1949 году в СССР была снова введена единая школьная форма.



Комментарии посетителей сайта:

Школьная форма   Добавлено: 21.12.2016 12:20:41
http://expressiya-shop.ru - Школьная форма оптом. Производитель. Доступные цены. Высокое качество. Гибкая система скидок. Сами разрабатываем новые модели ежегодно. +7 (928) 417-36-20


Рената   Добавлено: 29.01.2010 11:43:26
А после школы будет та же "жестокость современных детей, которые выбирают себе друзей по стоимости их гардероба, когда те,кто не может себе позволить выглядеть на все сто, автоматически переходят в разряд "лузеров" и лишаются уважения детского коллектива"

И что толку-то для "лузеров" - на время учебы ты такой же как все, а после - ты "лузер"...

Проблема не в свободной форме - жестокость рождается не здесь, она везде - реклама дорогих брендов, деление машина на эконом, премиум, эксклюзив классы.. телешоу, показы мод. В этом нет ничего плохого, но подростки воспринимают это максималистски... возраст такой, воспитывать нужно моральные ценности, а не материальные.

Только путем внедрения формы это вряд ли поможет - зато правительство же решает глобальную проблему... И пусть некоторым будет некомфортно в этой форме, пусть, пусть некоторых тошнит от цвета и фасона - ходите дети в школу с удовольствием.


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код