Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

«Одну сосиску и восемь вилок!»

23 января |  Евгения Яковлева  

Журналист «Метро. Главные новости недели» выяснил, как живется студентам двух принципиально разных общежитий –  обычного и в Деревне Универсиады.

Для многих годы, проведенные в общежитии, становятся лучшими в жизни. Про общаги ходит немало баек, слухов и анекдотов. Чтобы посмотреть,  насколько они правдивы, я направилась в первое общежитие КАИ. Знакомая согласилась показать, как они живут.

— Я, по сути, вуз уже закончила, —  говорит она. – Но в общежитии решила остаться, потому что мне здесь нравится. Платить приходится немного больше, но здесь потрясающая дружественная атмосфера. Так уезжать не хочется!

Каковы хозяева, такова и комната

Обстановка в комнатах, где живут студенты, играет контрастами. В  одной комнате я застала ребят, играющих в футбол на компьютере. Кто-то в углу при этом готовился к экзаменам, кто-то сидел на кровати, тихонько  играя на гитаре. Здесь всегда весело, несмотря на то, что сессия в самом разгаре.

В другом помещении ситуация прямо противоположная. Чисто, как в  казарме. Молодой человек по имени Ильдар, улыбаясь, пояснил:

— Дежурства как такового нет. Убираемся все вместе, когда видим, что в комнате грязно. Мы и обедаем всегда вчетвером, потому что всю еду делим поровну. Даже если у нас как в анекдоте: одна сосиска и восемь вилок. Это неписаный закон. Я здесь первый год, но соседи для меня уже стали второй семьей.

«Поэтому я и моюсь из шланга»


Экскурсия по отхожим местам не  впечатлила: из 6 кабинок только одна оказалась условно чистой, один утитаз вовсе разбит вдребезги. А запах... Ужасы ждали и возле душевых кабин.  Они оказались на цокольном этаже. Лестница почти не освещается, и атмосфера напоминает подземелье. Здесь витает запах гнили, на полу валяется  мусор. Когда я представила, что, выйдя из душа, нужно пройти мимо этого места, стало не по себе.

— Поэтому я моюсь в умывальной из шланга, —пояснила знакомая, видя мою реакцию. – Завешиваю комнату шторкой и споласкиваюсь. Благо в полу слив есть.

На общей кухне, где студенты готовят  еду, несколько газовых плит и столы для разделки пищи. Стульев нет — обедают все в комнатах.

На каждом этаже есть комнаты для курения, которые хорошо проветриваются.

Отведав вареной картошки и выпив чая без сахара с одной печенькой на троих, и я отправилась восвояси.

Каково жить в  «золотой клетке»?


Распрощавшись со студентами КАИ, я связалась с другом, живущим в общежитии в Деревне Универсиады…

Увидеть все воочию  оказалось безнадежной идеей: порой даже родители студентов не могут навестить своих чад. Некоторые студенты называют городок комфортабельной  тюрьмой — строгие вахтеры пропускают ребят лишь в их общежития. Знакомятся соседи в интернете. А жизнь и обстановку в помещениях сравнивают  по фото.

Интерьер здесь противоположен «хоромам» КАИ. Чистота и уют. Студенты боятся что-то сломать, потому что мебель и вещи новые, и за порчу  придется платить.

— В комнатах живут по 2-3 человека, — рассказывает один из жителей городка. – Но я, как старшекурсник, живу в отдельной комнате  и наблюдаю за первокурсниками. В нашей высотке на каждом этаже по 12 комнат и 3 кухни. А в пятиэтажках у каждой комнаты кухня своя. Санузел у нас  в каждой комнате, там унитаз, раковина и душ. Правда, строители не продумали систему очищения, и студенты постоянно затапливали друг друга. Сейчас  над этим работают специалисты.

Кстати, плата за койко-место здесь в три раза ниже, чем в КАИ: 50 рублей в месяц.

«Им просто не с чем  сравнивать!»

За курение и распитие спиртных напитков здесь выселяют без предупреждения. Естественно, если заметят. Поэтому студенты уходят курить  за пределы городка.

Опоздал в общежитие — выговор. Три выговора — собирай вещи. Животных заводить нельзя.

По большей части на условия студенты не жалуются. Но одни все же говорят, что в комнатах холодно. Вторых беспокоит, что здесь даже не отметишь день рождения, а третьи не в  восторге от внутреннего радио. По нему постоянно объявляют о предстоящих мероприятиях, говорят, кого отчислили, выносят предупреждения и так  далее. Выключить динамик нельзя.

— Жалуются, в основном, первокурсники, — говорит знакомый. – Им просто сравнивать не с чем. Они не знают, что  такое старые общежития, вот и возмущаются.

Кстати, уже есть молодежь, которая решила добровольно выселиться. Кто-то не вынес слишком строгих правил, а кому-то было просто неудобно добираться до центра города.

Мнение редакции

Где жить лучше? Пожалуй, это зависит от самого студента и склада его характера. Одни предпочитают веселые компании и возможность делать «шаг  влево, шаг вправо», другие – дисциплину и организованность, когда в принципе-то нужно напрягаться только для того, чтобы соблюдать уже  установленные правила. Что лучше? Однозначного ответа нет. А трудности есть везде. Но это обычная школа жизни, которая готовит студентов к  дальнейшему свободному плаванью.



Комментарии посетителей сайта:

rqtfaotbcpi   Добавлено: 21.12.2012 7:34:24
RjT0wt <a href="http://nwtblqzwvmwf.com/">nwtblqzwvmwf</a>


Giggolo   Добавлено: 19.12.2012 21:36:49
A really good anwesr, full of rationality!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код