Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Казанское "Чикаго" простого участкового

15 ноября |  Наталья Смирнова  

В среду, 17 ноября, в России будут тихо отмечать день участкового. Накануне праздника наш журналист примерила на себя роль милиционера и поняла, чего стоит хранить спокойствие горожан.

Его рабочий день начинается в 9.00. Он заваривает кофе «три в одном» и закуривает сигарету. Он — капитан милиции Тимофей Иванов, 38 лет отроду,  женат. Высокий брюнет, грозный и крепкий мужчина... В милиции служит 16 лет. Он к этому стремился и этого достиг.

РАЗБЕРИТЕ БУМАЖКИ ПО-БЫСТРОМУ

Работа участкового — это не только захватывающие выезды по вызовам, здесь очень много рутины и бумажной работы. С самого утра Тимофей занимается материалами, а в опорный пункт их приходит по 7-9 штук в день. Все нужно расследовать и изучать.

— Ознакомимся, начинаем работу -  ведем дознание, опрос заявителей, свидетелей, — объясняет участковый. — По неблагополучным семьям ездим. Профбеседы проводим. А потом вновь  за бумаги.

В ОМ «Гагаринский» по штату четыре милиционера. Но сейчас один — на больничном, второй — в отпуске, третий отдыхает после суточного  дежурства...

"ЧИКАГО" В КАЗАНИ

Я начинаю задавать вопросы, но меня просят выключить диктофон. Мне не по себе. Кажется, сейчас в этой небольшой комнатушке откроются страшные тайны казанской милиции.

...Обычно задержанных приводят именно в этот кабинет, где «вековые» пятна на столах, с батарей давно облезла краска, а на  стене — потрепанный календарь за 2009 год. Ремонт этой каморке даже не снился…

— Приходят граждане, заявляют — собаки воют, соседи  заливают... И «бытовуха» на нас, и розыск преступников. Все, что успеваем – делаем. Приоритета никого нет, — признается капитан.

В этом ОМ Иванов  работает год. Но уже насмотрелся и прочувствовал разницу.

— Раньше работал в Ново-Савиновском РУВД до его реорганизации. Там спокойнее было, а  здесь настоящий «Чикаго». Только за январь возбудили 4 уголовных дела по нападению на участковых.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МИЛИЦИЮ ЖДАЛИ?

Накануне в участок приходил мужчина, жаловался на загостившихся гостей. К нему и направились для беседы.

— Он бомжей да алкашей к себе  приводит, — рассказывает по дороге милиционер. — Ему сначала вроде в радость, а потом в тягость.

Дверь открыл шустрый мужичок лет 65. С радостью впустил внутрь. Квартирой это место назвать трудно. Окна забиты фанерой, лишь наверху небольшая щель. Видимо, для проветривания.

— У тебя пожар  что ли был? Грязь везде, — с интонацией наставника спрашивает капитан.

— Всех выгнал. Начал прибираться потихоньку, а кухню не успел, —    оправдывается хозяин квартиры, — Я уже на работу устроился! Даже на двери написал «Я на работе», чтоб не ломились.

...Возвращаемся в ОМ. Здесь  участковый продолжает свою работу до 22.00. А после с чувством выполненного долга идет домой.

— У нас легкая работа. Мешки не носим. Людей носим, — улыбается милиционер. Вот такой он, суровый профессиональный юмор…

P.S. Редакция поздравляет участковых с праздником. Желаем вменяемых посетителей, спокойных дежурств и понимания.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код