Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Работа студенту - волк,

22 августа |  Ада Котова  

или Как заработать без отрыва от учебы.

Поиск работы для студента – задача не из легких. Курьер, продавец-консультант, промоутер – стандартный список вакансий для учащейся молодежи. Однако далеко не каждый работодатель готов принять на работу будущего специалиста.

Мы решили проверить, кто и где готов взять на работу студента. Как показывает практика, эффективнее, быстрее и дешевле —искать работу без помощи кадровых агентств. Потому первый день эксперимента я провела в поисках подходящего объявления.


ТОРГУЙ, СТУДЕНТ!

Сразу приглянулась вакансия агента по доставке: непыльная работа, достойная зарплата, а главное — гибкий график. Две минуты на заполнение анкеты, и я уже принята на работу.

— Будешь развозить свежую прессу по фирмам, зарплата — 800 рублей в день, — объяснила улыбчивая секретарь. — Сегодня необходимо пройти стажировку.

Обучать меня ремеслу курьера взялся опытный сотрудник Рустем. Но вместо стопки газет в моих руках оказались огромные сумки с книгами, которые нужно было продавать каждому встречному.

— Смелее – «пропихивай», а то зарплаты не увидишь, — поучал Рустем.

И ведь, как в воду глядел: за неудачную торговлю денег мне так и не заплатили.

ПОРАБОТАЛ - ШТРАФ

Первый блин комом, подумала я и решила попробовать себя в роли продавца-консультанта.

— У нас сменный график: неделя через неделю. Работаешь без нареканий — получаешь десять тысяч, — сразу предупредил новый начальник.

К концу первой рабочей недели стало ясно, что на обещанные деньги не стоит и рассчитывать. Ежедневный двенадцатичасовой труд сопровождался огромным количеством замечаний от руководства. Не улыбнулась клиенту, вовремя не подошла к покупателю — штраф. А ведь так можно и без зарплаты остаться, да и в ВУЗе за прогулы по головке не погладят.

СОН НА ПАРЕ СЛАЩЕ

После очередной неудачи родилась мысль устроиться на работу по будущей специальности. При поиске подобной должности все средства хороши: помощь знакомых и даже обход организаций.

Обежав десяток фирм, мне удалось найти одну подходящую вакансию. Работа помощником специалиста включала в себя четырехчасовой рабочий день и символическую зарплату.

— Держись за это место, — дала совет коллега Света (тоже студентка). — Конечно, придется по ночам не спать, чтобы все успеть. Но это ничего, подремать и на лекциях можно.

P.S.

Выходит, что студентам в учении действительно тяжелей, чем в бою. Работодатели не воспринимают всерьез специалистов-недоучек. Остается «вечно голодным» надеяться на удачу, разрываясь между учебой и работой, и перебиваться сезонными заработками.


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код