Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

10 шагов к вкусной колбасе-халяль

10 июля |  Рената Родина  

Чтобы увидеть, как готовят продукцию по канонам шариата, мы посетили Шеморданскй мясокомбинат.

На сегодня практически все мясокомбинаты, находящиеся на территории Татарстана, выпускают продукцию халяль. Она востребована у правоверных мусульман и пользуется стабильным спросом. Однако у покупателей всегда возникает вопрос — а как готовится эта продукция и точно ли все правила соблюдаются? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы и посетили Шемордан, продукция которого представлена в Казани не только в фирменных магазинах «Шеморданский бычок», но и в других гипер-, супер-, мини-маркетах и магазинах города. Выбор не случаен. Только на этом мясокомбинате есть отдельный цех по приготовлению продукции халяль. На других перед приготовлением данного вида товара просто отмывают имеющиеся линии и конвейеры… 

Шаг 1. Молитва обязательна!

Животных, которые пойдут на колбасы, сосиски и другие мясные изделия, забивают строго по правилам. Мулла, который служит только на мясокомбинате, читает специальную молитву. Иногда ее читает абыстай. Кстати, животное не оглушают — это запрещено, а забой идет вручную. В цехах работают только мусульманки, а рабочий день обязательно прерывается на намаз.

Шаг 2. Холодные сутки


Полутуши помещают в холодильник, где при постоянной температуре в -100 они охлаждаются в течение суток.

Шаг 3. Сортировка

Подготовленные полутуши «обваливают» и производят жиловку. Проще говоря, мясо сначала отделяют от костей, а потом филе делят по сортам. 

Шаг 4. Недосол невозможен

В отдельную комнату мясо отправляют на посол.Чтобы посол получился равномерным и мясо созрело, в комнате поддерживают постоянную температуру +40. 

Шаг 5. 50 кг за раз...


Работа в цехе халяль идет быстро. Один из секретов успешной деятельности – почти все процессы по приготов-лению продукции происходят в одном большом помещении. В самом начале расположились электромясорубка на 50 кг мяса и вакуумный куттер, в котором методично до однородной массы перемешивается фарш, специи, лед и все остальное, что должно входить в продукт по его рецепту. 

Шаг 6. Упаковка - это быстро

Готовый фарш попадает в специальный контейнер. Из шприца в длинную ленту упаковки равномерно «течет» ручеек фарша. Работница мясокомбината лихо отмеряет нужную длину и запаковывает колбасу. При нас, впрочем, запаковывалась ветчина. У нее несколько другой способ приготовления. Так, например, будущую ветчину сначала… массируют. Прежде чем попасть в упаковку, будущая ветчина – мясо первого и высшего сортов — около 1-2 часов крутится в специальном массажере. Этим добивается мраморный рисунок ветчины, который видно на срезе. 

Шаг 7. И поварим, и окрасим

На Шеморданском мясокомбинате для варки колбас, ветчин и другой продукции используют огромные немецкие печи. Они просто напичканы электроникой, которая учитывает все – и температуру внутри продукции, и время приготовления. Продукция в печи сначала окрашивается, потом сушится, затем варится, а после этого, если необходимо, коптится.

Шаг 8. Справа - вареная, слева - копченая

Понятное дело, что только что свареную или копченую колбасу никто сразу ни есть, ни отправлять на продажу не будет. Продукцию отправляют на охлаждение. Кстати, копченые и вареные колбасы охлаждаются на мясокомбинате отдельно. Полуфабрикаты хранятся до отправки в больших холодильниках в соседнем помещении – режимы охлаждения и хранения у готовой продукции и полуфабрикатов, понятное дело, разные. 

Шаг 9. Я его слепила. Вручную

Кстати, о полуфабрикатах. Есть на Шеморданском мясокомбинате и пельменный цех. Пельмени тут лепят как автоматически, так и вручную. Работницы быстро и аккуратно заворачивают фарш в тесто. Они настолько быстро работают, что умудряются за 20 минут налепить 2 килограмма пельменей. Если говорить о продукции, то вручную лепятся пельмени «От жениха» и «Мусульманские. Ручная работа».

Шаг 10. Карета подана, отсек готов

Для отгрузки продукции халяль на этом мясокомбинате используют отдельные машины-рефрижераторы. Продукцию халяль никогда не перевозят вместе с «обычной» мясной продукцией, в состав которой входит свинина. Что касается продажи, то по правилам для халяльной продукции должно выделяться отдельное место на прилавке, отделенное стеклом от других секторов. Чтобы и тут, в магазине, тщательно и по всем правилам шариата приготовленные колбасы не соприкоснулись с другими товарами. И в магазинах холдинга –  «Шеморданский бычок» — это четко соблюдается. Приятного аппетита!


А знаете ли Вы?

Чем вредна свинина?

1. Мясо свинины вызывает многие паразитические, бактериальные и вирусные заболевания. В последние годы свиньям дают специальный корм с добавлением антибиотиков, но, несмотря на подобные меры, нельзя признать свинью безвредным для здоровья человека животным. Не случайно свинина запрещена в детских садах.

2. Высокий уровень холестерина и жирных кислот в свинине — основная причина ожирения, заболевания сосудов, повышенного давления и инфаркта.

3. У свиней высокий уровень гормона роста. У человека высокий уровень этого гормона приводит к увеличению носа, подбородка, рук и ног. Немецкий ученый Ресквед утверждает, что наличие этого гормона становится причиной раковых заболеваний.

4. Вещество «бензопирена гидрокарбон», присутствующее в больших количествах в свиных сосисках и колбасах, приводит к опухолям пищеварительного тракта.

5. Такие вещества, как гистамин и имадазол, находящиеся в больших количествах в мясе свиньи, становятся причиной экземы, астмы, аллергических реакций и т.д.

Кстати

Сами сотрудники мясокомбината употребляют только халяль-продукцию. Что касается распространения, то халяльные колбасы, ветчины и проч. продаются не только в Татарстане. Продукцию Шеморданского мясокомбината можно увидеть в магазинах Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуга, Ижевска, Кировской области, Нижнего Новгорода и Москве.



Комментарии посетителей сайта:

Vlad   Добавлено: 09.01.2011 5:25:18
Болезнь Крейцфельда — Якоба (коровье бешенство). Cоставляет около 85 % всех прионовых энцефалопатий человека, поражает людей всех национальностей и рас, мужчин и женщин, взрослых и детей. Начало заболевания наступает, как правило, в среднем или позднем возрасте, в типичных случаях на пятом десятке жизни, но может возникнуть в любом возрасте. Так, возраст дебюта классической формы варьирует от 17 до 87 лет (средний возраст — 64 года), в то время как средний возраст новой формы значительно меньше и составляет 29 лет.

Везде есть плюсы и минусы. Не бывает абсолютно хорошего или плохого. Не надо идеализировать, глупо.


Зилира   Добавлено: 23.11.2010 9:35:44
Мне это нравится


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код