Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Колбаса - Баба Яга или Золушка?

20 июня |  Наталья Ламбоцкая  

Мы продолжаем наше расследование на мясокомбинате "Йола". Приехав сюда с "проверкой", мы ищем ответ на вопрос - что кладут в колбасу, которую мы потребляем. "Йола" была выбрана как комбинат, продукция которого пользуется большим спросом у казанцев.

В начале расследования мы выяснили, что животных, чье мясо идет в колбасы, сардельки и сосиски, выращивает сам комбинат. Контроль во время «взращивания» мяса — это уже плюс. Посмотрим, что с ним происходит далее, и в каких условиях готовится продукция, которую мы покупаем.

ПРОВЕРИМ ВСЕ

Йошкар-Олинский мясокомбинат занимает площадь в 10 га. Решаем ограничиться проверкой основных цехов. Но сначала — «маскарад». Надеваем белоснежные халаты и шапочки. Для полноты картины не хватает бахил.

— Запахи не всегда будут приятными, — по пути в лабораторию говорит наш гид по мясокомбинату. О, как он оказался прав…

В лаборатории пахло больницей. Здесь тщательно проверяют каждую партию товара. Более тщательную проверку проводят раз в месяц в независимой лаборатории, чтобы проверить, что показатели в норме. Здесь хорошо, но нам-то надо дальше. Поэтому остановимся на основных вопросах, которые задавали наши читатели.

МИФ ПЕРВЫЙ. НА КОМБИНАТАХ ГРЯЗНО

В цехах холодно – это да (ведь мясо остается свежим только при низких температурах). Но не грязно. Более того, находясь, например, в мясоперерабатывающем цехе формовки колбасных изделий (здесь фарш «упаковывается» в оболочку), жалеешь, что не выдали резиновых сапог. Пол влажно блестит из-за того, что его постоянно моют, а специальные пропускники в каждое отделение обязательно обработают обувь всех входящих людей. Такая же картина, впрочем, и в других цехах. Так что, какие мыши, господа? Откуда им тут взяться? Да они сами от холода убегут, несмотря на обилие мяса вокруг. К тому же все помещения оснащены охранно-дератизационной системой, прогресс не стоит на месте. Кстати, все сотрудники работают в халатах и шапочках.

МИФ ВТОРОЙ. СОТРУДНИКИ ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ...

Вообще-то большая часть процесса на комбинате автоматизирована. Фарш мешается и подается автоматически, готовится продукция в специальных камерах. В случае если сотрудники работают напрямую с мясом, то делают это в перчатках. Более того, ежедневно за чистотой в цехах и качеством продукции следят специальные сотрудники. Так что можно считать миф развенчанным.

МИФ ТРЕТИЙ. НАМЕШАЮТ В КОЛБАСУ НЕПОНЯТНО ЧТО...

Вообще-то о том, какое мясо идет в продукцию, мы писали в первой части расследования. Все остальные ингредиенты, указанные на упаковке, соответствуют требованиям, предъявляемым к производству данных продуктов. Хотя, конечно, было интересно, как в баварские сосиски попадает сыр. Оказалось, все просто – его сразу замешивают в фарш. Что же касается «страшных» названий в составе, то, как говорят председатель Совета Мясного Союза России И. Рогов и директор Всероссийского НИИ мясной промышленности А. Лисицын, каррагинан, например, признан абсолютно безвредной пищевой добавкой, допустимой для профилактики заболеваний ЖКТ. А пирофосфатов в колбасах в 4-5 раз меньше, чем в сырах. Кстати, именно эти академики РАСХН написали открытое письмо 1-му зампредседателя правительства РФ, в котором, научно обосновав, назвали передачи вроде «Сколько мяса в колбасе» клеветническими. Вопрос только в том, кому верить – программам, повышающим рейтинг каналов, или людям, которые долгие годы работают в сфере мясной промышленности.

И когда мы ответим для себя на этот вопрос, ответим и на другой – что же такое колбаса – Баба Яга, которую нужно бояться, или Золушка – невинно обиженная и оклеветанная.

Ответили? Ну, тогда приятного аппетита.

Благодарим за помощь в подготовке материала и за допуск на предприятие мясокомбинат «Йола».


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код