Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

Настоящая колбаса - та, которая еще вчера мычала

13 июня |  Наталья Ламбоцкая, Сергей Елагин  

«Есть ли мясо в колбасе?», «Что мы едим вместо ветчины?». Программы с подобным названием регулярно появляются на ТВ, поднимая рейтинг каналам и пугая потребителей.

После того как в редакцию обратилось несколько читателей с просьбой рассказать «всю правду о колбасе», мы решили провести свое расследование.

Как уверяют продавцы, одной из самых популярных является продукция Йошкар-Олинского мясокомбината «Йола». И мы решили начать с них.

ПРОДУКЦИЮ ИСПЫТЫВАЮТ... НА СОТРУДНИКАХ

На фабрику «Йола» мы нагрянули без предупреждения. И попали... на дегустацию новой продукции.

— Прежде чем запустить новый товар в продажу, мы проводим внутреннюю дегустацию, — пояснили специалисты комбината. — Сотрудники высказывают мнение о вкусе новинки и предполагаемой цене.

— Чтоб я так жила. С дегустацией колбас и ветчин на работе, — подумала я, но вслух лаконично сказала. — Логично.

И не отказалась присоединиться к дегустации. Честно говоря, больше всего понравилась полукопченая, хотя обычно предпочитаю ветчину...

— Согласитесь, в мясном товаре главное — какое мясо отбирается для будущего продукта, — сообщили нам, и в сопровождении гида мы отправились за город. Смотреть на будущую колбасу.

И СВИНОФЕРМА ТОЧНО КОСМОДРОМ...

Свиноферму, принадлежащую комбинату, построили среди зеленых полей, засеянных злаковыми. Вокруг только бескрайние поля, зеленые лесополосы и чистый, даже какой-то сладковатый на вкус воздух.

— Отдельные свиньи живут лучше отдельных людей, — шутят местные жители. Но беззлобно.

Новенькое здание фермы, свой элеватор и хранилище для корма, водонапорная вышка, мощная генераторная. Это отдельное, самостоятельное учреждение на удивление гармонично вписывает в окружающую среду. На въездах на ферму — углубления для колес, наполненные водой.

— Это дезраствор, — объяснил гид. — Машины, въезжают на ферму, автоматически проходят обработку.

— Такое не во всех бассейнах увидишь, — невольно думаю про себя.

Внутри все чрезвычайно стерильно. Сотрудники, приходя на работу, проходят санконтроль и надевают чистые комбинезоны. Сами же молодые специалисты считают, что главное — не только чистота, но и бережное отношение к животным. А потому на ферме все работает как часы. А свинки растут под контролем, окруженные вниманием и заботой. Для каждой группы даже разработана отдельная рецептура питания. При этом все экологически чистое. Специальные злаки растут на окружающих полях, воду подают из собственной артезианской скважины. В итоге — свинина с тончайшей прослойкой сала, нежная и вкусная. В общем, высокие технологии в действии.

СЕКРЕТЫ МОЛОЧНОЙ ГОВЯДИНЫ

А вот с говядиной, ой, простите, с коровами, дело другое. Они весь день на свободном выпасе. Только вот какие-то они «не такие»...

— Когда решили сами разводить коров, выбрали мясные породы — британскую и шотландскую, — пояснили специалисты. — Это молочные коровы — стройняшки с длинными ногами, а мясные приземистые.

Места для выгула выбирают, конечно, просто сказочные. Идя по полю, по колено утопаем в густой зеленой траве. Почему-то сразу вспоминается детство и деревня, где все натуральное, вкусное. Где тепло и беззаботно.

Как потом выяснилось, окружающие поля так же принадлежат мясокомбинату. Специально для свинофермы стали выращивать зерновые. Закупили технику, используют органическое удобрение, которое дают сами свиньи (и никакой химии!). Что удивило — «Йола» удобряет и поля, где пасутся коровы. Именно поэтому трава там густая, сочная, а животные быстро обрастают мясом. Еще одна особенность этих пород — телята кормятся молоком матери до полугода. Именно поэтому мясо получается очень вкусным и нежным.

ВМЕСТО P.S.

Ну что ж, с тем, в каких условиях выращивают мясо для будущих колбас и сосисок, разобрались.

А вот что мы увидели на мясокомбинате, читайте в следующем номере.



Комментарии посетителей сайта:

yhedyo   Добавлено: 27.05.2012 15:17:03
udTaVX , [url=http://ytqetfsxrhtu.com/]ytqetfsxrhtu[/url], [link=http://mvmfhblrohyf.com/]mvmfhblrohyf[/link], http://rlouliwptsbn.com/


yddxjma   Добавлено: 26.05.2012 11:32:45
X2jBRW <a href="http://jepvxvdjycuv.com/">jepvxvdjycuv</a>


bzqohycp   Добавлено: 25.05.2012 13:12:50
4uB8Md , [url=http://oifardwynklr.com/]oifardwynklr[/url], [link=http://zycumuzletzp.com/]zycumuzletzp[/link], http://lpbegrepcqft.com/


iuemhume   Добавлено: 25.05.2012 12:22:24
hjkUF5 , [url=http://ndiytwapacja.com/]ndiytwapacja[/url], [link=http://jtatuhhrcauf.com/]jtatuhhrcauf[/link], http://dsdgewztmdlx.com/


awjkghvbc   Добавлено: 25.05.2012 10:17:49
lTvhgT , [url=http://wgawswtlpzwp.com/]wgawswtlpzwp[/url], [link=http://nqpinllckdjq.com/]nqpinllckdjq[/link], http://xshozcuzgixk.com/


zcqrrvl   Добавлено: 24.05.2012 7:45:28
EjTcKM <a href="http://mayldvajkfnc.com/">mayldvajkfnc</a>


silence   Добавлено: 24.05.2012 5:33:05
This shows real expertise. Thanks for the anwesr.


Читатель   Добавлено: 16.06.2010 11:33:50
Не знаю как там насчет отдельной коровы, а колбаска то на самом деле у них вкусная.


Таша Добрая   Добавлено: 15.06.2010 22:41:49
Мдя....прямо социализьм для отдельно взятой коровы((( Чтойто не верится мне


Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код