Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

"Спайс" сменили "батарейки"

06 июня |  Наталья Ламбоцкая  

Теперь "энергетический порошок" продается под видом подкормки для растений.

«Легкие» наркотики 19-летний Алексей попробовал, когда в городе начал активно распространяться «спайс». Впрочем, тогда многие пристрастились к «легальному» наркотику. Но довольно быстро «спайс» пропал — наркополицейские начали охоту, точки закрыли, продавцы «спайса» ушли в подполье. Но ему на замену пришел новый «легальный» наркотик.

— Киоски, где он продается, появились месяца два назад. Я сам знаю пять мест, где его можно купить, — рассказывает Алексей. — Да в социальной сети вообще даже группа есть, этому «Чарджу» посвященная. Там даже телефон для справок указан…

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КАЙФА

«Чардж» оказался… подкормкой для растений. По крайней мере, на картонной упаковке, которую принес с собой Леша, черным по грязно-розовому написано «Новая высокоэффективная формула высококачественной подкормки для цветов, для ускорения роста». И тут же столь же четко «Не для употребления человеком». Но именно на эту строчку наркоманы внимания не обращают. Как, впрочем, и на весь текст. Они замечают только заветные батарейки, нарисованные на упаковке и киосках, где продается наркотик. А, может, это и правда лишь удобрение? Страничка в Интернете нашлась быстро. Даже несколько. Здесь пользователей уверяют, что порошкообразная «батарейка» «плавно накрывает волной безграничной радости…». И, конечно же, тут уверяют, что все легально. «Думаете, речь идет о наркотиках? Нет, речь о легальном порошке». А дальше следует фраза, которая поставит в тупик любого логично рассуждающего человека — «Этот порошок является
легальной альтернативой кокаину». Ну а главное, конечно, нет никакого привыкания. Все по-детски безобидно…

По словам Алексея, новый наркотик действительно гораздо сильнее пресловутого «спайса».

— Воздействие совершенно разное, — говорит парень, сцепив дрожащие руки. — От этого появляется легкая зависимость. Когда воздействие заканчивается, понимаешь, что хочешь еще. Его, кстати, принимают героинозависимые наркоманы. Вот есть же сахарозаменитель? Ну, для них это такой же заменитель героина. Они его колют. Другие нюхают.

ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРКОМАНОВ

Поверить в то, что наркотик спокойно продают на улицах после того, как в городе прикрыли точки продажи «спайса», было сложно. Решили проверить лично. Алексея взяли «гидом».

— Вы только фотоаппарат не светите, а то могут закрыться, — говорит Алексей, пока мы топаем к киоску на Ямашева. Он полностью закрыт баннерами. Открыто лишь маленькое окошко.

— Дайте по 250, — говорит Леша, протягивая в темноту окошка деньги. Оказывается, наркотик продается по разной цене, в зависимости от веса. 250 рублей стоит пакетик весом 0,25 грамма. Этого наркоманам хватает на сутки на двоих или троих…

…В киоске молчали. Даже после шестого повтора просьбы из киоска никто не откликнулся.

— Нет, что ли, никого? — интересуется подошедший парнишка. — Облава, что ли, на них сегодня? Вторая точка не работает!

Чтобы проверить это, едем дальше. Проспект Победы. Точно такой же киоск. Но тут вовсе все наглухо закрыто. На соседней двери — в цветочный киоск — объявление «Здесь только цветы!».

— Достали. Постоянно заходят, спрашивают «Где соседи?», — возмущается молоденькая продавщица. — И ведь в основном молодые же все. Чего им нормально не живется?

Пока общалась с девушкой, около «энергетического» киоска появились два парня. Долго и решительно стучались с закрытое окошко и с несчастным видом пошли дальше.

Мы же двинулись к очередной точке.

— Там точно должно быть, — уверял Алексей, который решительно хотел доказать, что наркотик и правда можно купить легко и спокойно. — Это обычный аппарат в магазине.

Но и тут «осечка». Аппарат был обесточен, а, следовательно, не работал.

— Товар закончился, — зло сказала продавщица и, бросив «давно закончился», удалилась в подсобное помещение. На ее лице читалось все, что она думает о любителях «безграничной радости».

«ПУСТЬ ЗАКРОЮТ, МОЖЕТ, БРОШУ…»

Как признался Алексей, он сам хотел бы, чтобы эти киоски закрыли. Но явно было, что бросать сам он не собирается. Хотя и уверяет, что воздействие порошка ему некоторыми моментами не нравится.

— Соображение сильно притупляется, бессонница жуткая. Как-то 36 часов после него не спал, — признался Леша. — У тех, кто долго и много употребляет, тремор начинается. Я после него нормально работать с людьми не могу. Не могу сосредоточиться, чувствую себя неадекватно и при этом понимаю, что неадекватен. И постоянно хочется пить. Но «Чардж» все равно хочется…

Алексей признался, что как-то его поймали около киоска милиционеры. Но… отпустили.

— Я им говорю: «Закройте лучше киоск», а они мне: «Не имеем права», — пожал плечами Алексей.

Фотографироваться парень отказался наотрез. Ему не стыдно то, что он пристрастился к «легким» наркотикам. И даже того, что родители узнают, боится не особенно сильно («Пока не замечают»). Сейчас его волнует только то, что узнать на фото его могут сотрудники вуза. За употребление, по словам парня, могут турнуть. А вот этого он пока боится. Пока…

СПАСИ БЛИЖНЕГО

1 июня Татарстан присоединился к Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В акции принимают участие врачи-наркологи, специалисты министерств и ведомств в области профилактики, представители общественных организаций, религиозных конфессий, психологи. Каждый день с 15.00 до 18.00 (кроме выходных) они дежурят на телефоне: 274-31-03.

Расписание таково: Вторник — звонки по проблемам лечения и реабилитации наркозависимых. Среда — специалисты Минобраза РТ и Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РТ. Четверг — звонки принимают представители духовенства. Пятница — на вопросы, связанные с занятостью детей и подростков, профилактикой наркомании в молодежной среде, отвечают эксперты Минмолодежи и представители общественных организаций.

P.S. Как выяснилось, «осечки» с покупкой этого «энергетического порошка» у наркоманов сейчас происходят из-за того, что за дело взялись наркополицейские. На сегодня у них есть список практически всех точек по продаже «Чарджа». Как раз в эти дни в городе проходит рейд. Вы можете помочь наркополицейским, сообщив о «наркоточках» по телефону «горячей линии»: 273-43-45.



Комментарии посетителей сайта:

Kristina   Добавлено: 19.03.2014 17:55:40
Whoever wrote this, you know how to make a good arltcie. http://ixzowranvg.com [url=http://wpeopk.com]wpeopk[/url] [link=http://yiteglj.com]yiteglj[/link]


Deepak   Добавлено: 18.03.2014 8:57:28
Just cause it's simple doesn't mean it's not super heplful. http://qjyuizml.com [url=http://jlqnpmn.com]jlqnpmn[/url] [link=http://infagsnlxfl.com]infagsnlxfl[/link]


Lorrayne   Добавлено: 18.03.2014 5:20:38
If only there were more <a href="http://ftoosf.com">cleevr</a> people like you!


Diki   Добавлено: 17.03.2014 4:42:06
<a href="http://fwxqvotxmno.com">Hahallujel!</a> I needed this-you're my savior.


Adrian   Добавлено: 16.03.2014 22:25:05
Cool! That's a clever way of lonkiog at it!


Игорь   Добавлено: 22.02.2011 21:21:14
Смешно читать гневные отзывы о наркотиках и наркоманах из уст самих наркоманов. Да,да - мы все давно и плотно сидим на наркоте, ибо курим и пьем безбожно,а это и есть самые страшные наркотики которые убивают не миллионы, а сотни миллионов человек. Вот же наверно цыгане переполошились когда к ним клиенты перестали приходить за дозой героина, а перешли на соль - начали трясти свою крышу, то есть ментов,а те в свою очередь злобно нахмурив брови,пошли бороться с так мешающими их бизнесу, курительными смесями и солями.


нарк   Добавлено: 10.11.2010 12:01:25
где можно взять морозит ато


Молодой   Добавлено: 17.09.2010 0:57:19
Ну не понимает что ли народ ,что убивают нас всех, типо мол много нас развелось, чтоб качать нефть и газ рабов много не нужно.
Это общая проблема, Россия пьет, курит все подряд и тд и тп,
Если не прекратить все это, мы исчезнем вовсе((((
Не бухайте, не потребляйте наркотики, нас и так мало, рождаемость падает, молодежь развращена западным образам жизни: "живи ярко и умри молодым, бери от жизни все" и т.д.
Одумайтесь пока не поздно, остановитесь.
Дай бог вам здоровья.


Александр   Добавлено: 06.07.2010 22:27:08
от мефидрона умерло более 20 человек. в конце июля список наркосодержащих препаратов пополниться.


Viktor Sn   Добавлено: 02.07.2010 21:46:19
- Как выяснилось, «осечки» с покупкой этого «энергетического порошка» у наркоманов сейчас происходят из-за того, что за дело взялись наркополицейские. На сегодня у них есть список практически всех точек по продаже «Чарджа». Как раз в эти дни в городе проходит рейд.

Я вот как юрист не понимаю, как могут взяться за дело могут наркополицейские - если эти вещества не включены в перечень запрещённых к обороту в РФ веществ?????
Самоуправство?

<< 1 - 2 >>

Оставить комментарий:

   
   
   Защитный код