Рубрики

По каким вопросам Вы готовы обратиться к юристу?
Результаты

В аптеке отпускают смерть без рецепта

22 мая |  Вера Басилая  

На новую смертельную дурь подсаживаются наркоманы и подростки. Она разлагает мозги так, что человек уже не понимает, где находится. И что самое ужасное, наркоманы изготавливают себе зелье из обыкновенных кодеиносодержащих препаратов, купленных в обычных аптеках.

Отпускают эти лекарства без рецепта. Купить ингредиенты может любой подросток. Рецепт самого зелья, в народе именуемого «крокодил», а по-научному дезоморфин, можно узнать в Интернете. Двух-трех упаковок хватает на дозу для четверых, добавить еще кое-чего (по понятным причинам мы не называем), заварить и... Самое интересное, что аптекари прекрасно знают, какие препараты содержат кодеин. Существует и специальный приказ Минздрава РТ, где черным по белому написано, что лекарственные препараты, содержащие наркотики и отпускаемые безрецептурно, подлежат отпуску не более 2 упаковок в руки. Но, к сожалению, далеко не все аптечные учреждения следуют этому указанию. В этом корреспондент газеты «Метро. Главные новости недели» убедилась, пройдясь по аптекам Казани вместе с сотрудниками Наркоконтроля РТ.

ПОЛУФАБРИКАТЫ СМЕРТИ


Прикупить невинных обезболивающих таблеток удалось уже в первой же аптеке. Причем отпускавшая мне три упаковки лекарства девушка, мило улыбнувшись, сказала, что я сделала правильный выбор, купив именно это средство от боли.

Сразу после закупки в зал вошел оперуполномоченный сотрудник УФСКН РТ и провел разъяснительную работу. Оказывается, девушка прекрасно знает, что препарат содержит легкий наркотик, но не знает, сколько можно продавать в одни руки.

— Чек и сопроводительное письмо отправятся в Минздрав РТ, - строго сказали сотрудники УФСКН. — Эти лекарства используют наркоманы. Будьте внимательны, пожалуйста. Не продавайте большими партиями наркосодержащие лекарства.

Такая же ситуация сложилась и в аптеке на Квартале. Киоск располагался в одном из торговых центров. Дешевого обезболивающего мне готовы были продать столько, сколько я попрошу. И даже не моргнув глазом, наплевав на приказ Минздрава и прочие порядки, фармацевт пробила мне чек. Снова Наркоконтроль и снова профилактическая беседа. Девушка в аптечном киоске скучающим взглядом пробежала по документу, согласилась со всем, что ей было сказано, и снова продолжила работать.

— Эта девушка уже второй раз продает нам кодеиносодержащие таблетки, видимо, придется еще раз письмо в Минздрав писать. И тогда могут аптечную сеть лишить лицензии.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Число зависимых от дезоморфина, по данным Наркоконтроля РТ, растет не просто быстро, а стремительно. Сбыт аптечных наркотических препаратов, к сожалению, не является противозаконным. Казалось бы, чего проще, взять и запретить к продаже эти лекарства?

— Все дело в том, что есть аналоги кодеиносодержащим препаратам, и по стоимости почти такие же, — говорят оперативники Наркоконтроля РТ. — За последние три года объем продаж этих препаратов вырос почти в три раза. Это огромная прибыль. Но у нас вызывает озабоченность употребления самих кодеиносодержащих препаратов молодыми людьми. Она растет в геометрической прогрессии.

С начала этого года объем изъятий дезоморфина вырос в 4 раза и уже составил 100 тысяч разовых доз. Вывод напрашивается один, как бы мы не гремели на всю страну о размахе дезоморфиновой беды, фармацевтам такая ситуация только на руку. Барыши они гребут большими провизорскими лопатами.

Увы, жестокая реальность такова, что потихоньку побеждая героиновую мафию, мы взамен получили еще более жестокий легкодоступный наркотик. Школьники начинают с обыкновенного глотания таких таблеток, а потом уже, плотно подсев на эту дрянь, начинают варить страшный «борщ». После внутривенного употребления дезоморфина дорога одна — на кладбище. Тело у дезоморфинщика гниет так, что бродячие собаки вертятся возле такого живого трупа, чтобы «отхватить» кусок вонючего мяса. Яркой иллюстрацией коварства зелья является то, что хозяева двух притонов из трех выявленных в Казани умерли в СИЗО, не дождавшись суда.

СКАЗАНО!

Ильгиз Минуллин, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за боротом наркотиков по Республике Татарстан:


— Руководство Республики Татарстан обратилось в Министерство здравоохранения РФ с предложением исключить кодеиносодержащие препараты из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Вопрос о мерах по защите населения от распространения дезоморфина планируется рассмотреть на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета России.



Комментарии посетителей сайта:

Таша Добрая   Добавлено: 27.05.2010 14:27:43
Кошмар. Первый раз услышала, верне прочитала про такое! Спасибо журналистам, просветили!


Оставить комментарий:

   
   
 
   Защитный код